炊飯器プリンと云うのが話題になってたから作ってみたの。
全卵と砂糖を溶いて、温めた豆乳を混ぜて、カラメル入れた炊飯器に濾し入れて、10分炊飯、2時間保温。
うむ。自重でつぶれた;;
しょうがないにゃー。スプーンですくって器に分けておやつに食べましたが、お味は美味しかったわ。
自分で作ると甘すぎなくて、カラメルが苦いのが出来て好き。
つぶれたのは豆乳が多かったからかなー?生クリームで作ると硬いのが出来るでしょうけど高いからな……。
そういえば、自重(じじゅう。そのものの重さ)と自重(じちょう。慎みませう)て、同じ字だから不思議ね。
芥子(からし)と芥子(けし)とか、辛い(からい)と辛い(つらい)とか。面白いわね。