深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

休日の朝食は!

2006-08-13 23:59:33 | *手作り料理☆お菓子
 


上海に来てやっと天然酵母を発酵する時間が取れました。
で、3日前から発酵させ天然酵母パンを作りました
腱鞘炎が完治していない私には、パン練りはチョッときついので、主人にお願いしちゃいました
材料を用意して、計量して・・・主人にバトンタッチ しっかり練りこんでくれました

そして、一晩寝かせ(1次発酵)、早起きして形成。

今回は、パウンドケーキ型に入れてみました。残りは、カップケーキのケースに
待つ事45分(2次発酵)ふっくらしてきました。
ゆっくり30分低温で焼き、高温で10分焼いたら出来上がり

天然酵母独特の香りがして、上海では味わえないパン

主人がしっかり練ってくれたので、ホントに美味しいパンに仕上がりました。

外はパリッと、中はフンワリのライ麦入り食パン
やっぱり焼きたては美味しい。アツアツのパンを手でちぎりバターをつけて

来週は何パンを作ろうかなぁ~。パン練りは主人の仕事になりそうですよろしくね~


かい君は、昨日の予防接種の副作用で発熱(37度台)。でも、とっても元気でしたぁ。明日には下がるといいな~。
熱があっても遊んで欲しいのは同じ。最近、飛行機ブンブンにハマっているかい君。体力のいる遊びを好むようになってきましたまた、昨日に比べて、長めにお座りしてましたこれで、一人遊びが少しできるようになるかな。