

上海に来てやっと天然酵母を発酵する時間が取れました。
で、3日前から発酵させ天然酵母パンを作りました

腱鞘炎が完治していない私には、パン練りはチョッときついので、主人にお願いしちゃいました

材料を用意して、計量して・・・主人にバトンタッチ


そして、一晩寝かせ(1次発酵)、早起きして形成。
今回は、パウンドケーキ型に入れてみました。残りは、カップケーキのケースに

待つ事45分(2次発酵)ふっくらしてきました。
ゆっくり30分低温で焼き、高温で10分焼いたら出来上がり

天然酵母独特の香りがして、上海では味わえないパン

主人がしっかり練ってくれたので、ホントに美味しいパンに仕上がりました。
外はパリッと、中はフンワリのライ麦入り食パン

やっぱり焼きたては美味しい。アツアツのパンを手でちぎりバターをつけて

来週は何パンを作ろうかなぁ~。パン練りは主人の仕事になりそうです



かい君は、昨日の予防接種の副作用で発熱(37度台)。でも、とっても元気でしたぁ。明日には下がるといいな~。
熱があっても遊んで欲しいのは同じ。最近、飛行機ブンブンにハマっているかい君。体力のいる遊びを好むようになってきました

