

先日日本から買ってきたお菓子の本を見ながら『紅茶のバターケーキ』を作りました。分量はすべて倍にして、パウンド型を使用して焼いて見ました。
以前、パウンド型を利用して網焼き台に載せオーブンで焼いたところ、表面が焦げてしまったので、今回は台を使わず、地かに置いて焼きました。焦げないか、中までで火が通るか心配しながら見守り、無事焦げずに成功

しっとりとしたバターケーキに仕上がりました。
旦那様は出張中のため、辛口コメントなしです

バターケーキだったら、持ち運びもできるし、暑くても、食べれる

とうことで、来客者へお茶のお供として出してみたり、チョッとしたプレゼントとして持って行ったり。
焼っぱなしのお菓子は楽で好き

今度は、本に載っているパンを作ってみようかなぁ



朝から雨が降るのは久しぶり


マタニティー時代のお友達Rさんが、お家に遊びに来てくれました

再会は11月以来。カレコレ9ヶ月ぶりです


色々ためになる話が聞けたのは本当によかったなぁ~。離乳食作り、もう少しがんばってみようかな。