深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

楊梅ジャム

2007-06-02 23:59:50 | *手作り料理☆お菓子
街中に、ヤマモモが出回る季節になりました
毎年、この時期になると主人が果物屋さんから購入してきてくれます。
昨年食べたヤマモモに比べると甘みがあって美味しい
見た目がチョとブツブツしていた気持ち悪いのですが、このまま食べることが出来ます。店先で売られているときには、ヤマモモの甘みに誘われ虫が集るようです。
そのため、しっかり水に漬け汚れ、虫を落としてから食べることをオススメします
今回は、そんな旬のヤマモモをジャムにしてみました。

『甘酸っぱくてきっと美味しいに違いない!!』なんて

~作り方~

①ヤマモモを安心野菜につけて、更に水洗い。しっかり水を切る。

②少しのお水を沸騰させ、そこにヤマモモを入れ煮る。その際、ヤマモモが焦げないように攪拌させながら加熱する。

③ヤマモモが柔らかくなったら、裏ごしをする。(種を取り除く)

④③を再度お鍋に戻し、加熱。沸騰したらお砂糖を入れる。

⑤攪拌させながら加熱し、煮詰め具合を確認する。

 




⑥煮詰め具合がちょうど良くなったら、殺菌したガラス瓶に⑤で出来上がったジャムを入れる。

⑦軽くふたを閉め、再度殺菌する為、ジャムを入れた瓶を蒸し器で20分蒸す。

⑧蒸しあがったら、蒸し器から取り出し、逆さまにして暫く置く。

⑨荒熱が取れたら、水道水で冷却。



出来上がりは、甘酸っぱくてとっても美味しくできました
今まで作った他のジャムより手間ひまかけたような気がします。
ヨーグルトにパンに・またケーキにつけて食べよ~っと


朝から主人は仕事へ。
夕方合流し、主人の知人親子と夕食。
久しぶりに焼肉をたべに行って来ました。
食事前に、ちょうどかい君が寝てくれたので、しっかり食事をすることが出来ました。が、起きてからは大騒ぎ
最後の最後で、石の橋で転び鼻をすってしまい流血
痛かったね~かい君。ゴメンネ