深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

もちもちパン

2007-06-23 23:59:03 | *手作り料理☆お菓子
ずいぶん前から、主人から『もちもちパン(ポンデケージョ)』が食べたい!
と要望があり、その為に、前回日本に帰った際にタピオカでんぷん粉を購入してきました。
やっとそのタピオカでんぷん粉を使用して、もちもちパンを作ることが出来ました
が、1つ問題があって・・・我が家にはパルメザンチーズがないこと。
ポンデケージョといったらチーズ味。何も入れないわけには行かないし・・・
仕方がないので、プロセスチーズを刻んで入れることにしました。

発酵が必要ないので、とっても簡単に出来上り。
休日の朝、焼きたてパンも捨てがたいですが、ポンデケージョも1時間あれば作れるのでちょっとした焼き立てパンが食べたくなったらかもね

 


やはり、プロセスチーズだったせいか?チーズの風味は少ないですが、もちもちとしたパンが出来上がりました
今回のレシピは「クッキングパパ(漫画)」に載っていたものを使用してみました。プロセスチーズは私流ですが

主人にも好評で無事、要望に答えることが出来ました

よかった・よかった。


午前中から西の方へ外出。
いつもは、古北どまりですが、更に西の方へ。
買い物し、虹梅路でランチ。
以前から一度は行ってみたかった『赤坂亭』
しか~し、ビジネスランチを注文したのですがイマイチでした
対応もね
海鮮は生臭いし、、、お肉は美味しかったですが。
何もかもが中途半端で・・・。最後のコーヒーを待ってたのですが、お隣までは配っていたのですが、私たちの所にはない
しばらく経って、声をかけると、私たち2人分はコーヒーが入った状態で棚の上に置き去り。他の方の接客を先にしていました。何故??
もちろん、コーヒーは冷めていますし、美味しくないのは言うまでもありません。
焼肉食べ放題の方がよかったのかな?

夕方から、アイさんの面接。とってもいい方だったのですが、私が欲しい曜日はあいていないとの事。残念。うん~うまくいかないですね。