深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

パティシエのお菓子教室

2007-06-29 23:59:08 | *手作り料理☆お菓子
パティシエNishikiさんのお菓子教室に参加してきました

本日のお菓子は
アツアツが美味しいマドレーヌ
濃厚チョコのブラウニー
朝食にいかが?スコーン
以上3点を3時間で作りました

今回は粉の種類でハプニングがありましたが、とりあえず用意した粉で作ってみることに

 


材料の説明材料計量手順説明しながら実践
粉を入れるタイミングから混ぜ方etc・・・今まで自己流でやっていた私にとってもは初先生の下でのお菓子作り。
色々なことが勉強になりました

3時間で3点ものお菓子が作れるとは思いませんでしたが、うまい具合に作れるものですね~。
生地まで作り、冷蔵庫で寝かせている間に、他のお菓子の作成。

アツアツのマドレーヌは冷めても美味しい
かい君も1つペロッと食べちゃいました

 


チョコブラウニーはカカオ分50%以上の品質の良い物を使用して作りました。
とっても濃厚のブラウニー。バターとチョコの量が同量というのに驚きました
胡桃をたっぷり入れ、多すぎかと思ったのですが、食べてみたら以外に以外、ちょうどいいというか、もう少し入れてもOKかなって感じでした

 


スコーンは練らずに、折りたたみながら生地をならしていく。
この生地のまとめ方が今まで難しく苦戦していましたが、本日作り方を教えていただけてもう一度復習してみたいな~って思いました。
今回は粉の種類によりどっしりとしたタイプのスコーン。
出来上がったスコーンを割ってみると、しっかり層になっていました感じとしては、K○Cのビスケットのようなもの。
ジャムや蜂蜜をつけていただくと、美味しい




お菓子教室の間、子供達はお昼寝したり遊んだりと皆いい子にしていました。
途中、抱っこしたり、抱っこのままお菓子作りをしたりと手はかかりましたが
それでもお昼寝もせずかい君、3時間頑張りました
ありがとうね~



お菓子教室が終わったと同時くらいに、かい君撃沈
相当眠かったんだろうね~。
ここで、本日の予定その2。
かい君が眠っている間に、ペディキュアをしに出掛けました

『1時間はお昼寝するだろう』

という仮定で、お友達のお家でねかせてもらい、お言葉に甘えてかい君を置いて初のお出かけ。
大泣きしたらお店につれてくる条件でね。
ペディキュアのお店はお友達のマンションの近く。
お店に行って、デザイン・色を決めペディキュア開始。
デザインはグラデーション。
お店の方に聞いたら「OK.モンダイないよ
とのこと。
フットケアに随分時間がかかり、心持かい君が気になり始めちょっとソワソワ。
やっとペディキュアをし始めたものの・・・写真のものと全く違うものに

ヾ( ̄o ̄;)オイオイ出来るって言ったじゃん。
ちょっと~これはないんじゃない?

お店の方もやっぱりよくないと分かり、やり直したいって言われたけど、すでにかい君がお昼寝を始めてから2時間半経過。
電話もかかってこないし、かい君を連れてこないから大丈夫なのかも知れないけど、やり直しをしてもらう時間もなく。。。料金を少し安くしてもらい帰宅。
かなり納得いかないものだったけど、仕方ない

友達の家に帰る途中エレベーターで友達のアイさんに偶然会うと

「泣いてないよ!」と

「えっ?!息子が泣いてない??本当

家のドアを開けると楽しそうに、部屋の中で遊んでいるかい君が。
私の姿を見て、近寄り一言

「マーマー」と

本当だ!泣いてないよ。こりゃすごい。

友達が、私がいない間のかい君の姿をビデオに撮ってくれていて見ると
楽しそうに遊んでいる姿が
その姿と目の前にいるかい君を見てちょっと(T-T )( T-T)ウルウルしちゃいました。
大きくなったな~っと。
私がいないと絶対に大泣きで、何時間でも泣き続ける息子。
それが、お昼寝後、2時間も遊んでいてくれたとは。
いい子にしていてくれてありがとう。
お友達&お友達ママがいてくれたから大丈夫だったのかな?
本当に皆さんに感謝です。
お昼寝は結局1時間で起きてその後15分位グスグスしていたようですが、その間抱っこしてくれたぽぶりんちゃん、一緒に遊んでくれたみんしゃーさん・nukちゃん・ソラママちゃん本当にありがとうございました