上海で有名な小龍包は「南翔饅頭店」ですが、
地元・上海人の中で人気なお店は『佳家湯包』です。
以前からチェックしていたものの、行く機会の逃し行けず仕舞いでした
いざ、行ってみると今まであった場所には何もなく、移転していました
後日出直して、念願の小龍包を食べてきました
お店に着いたときにはすでに行列が出来ていてナカナカ進みません。
店内を覗くと、店内に座席数も少ないのですが、注文を受けてから小龍包を包み蒸していたのです。
すごい
期待しながら待つこと数十分。やっと店内に入れました。
今回は3種類(純鮮肉湯包6元、蝦仁鮮肉湯包7.5元、鶏丁鮮肉湯包7.5元)を注文。湯気があがった熱々の小龍包がテーブルに。
小龍包の皮は本当に薄々透けている状態の皮の中にたっぷり入ったスープとお肉の塊。
破かないように丁寧に持ち上げ、口に運ぶ。
うん~美味しい
良くぞ、ココまでスープが入っていて、皮が破けない!本当にすごいです
他のお店では体験できない小龍包。
是非、一度はお試しください
佳家湯包
上海市黄河路90号
やっぱりジメジメした1日でした。
洗濯物も半乾き状態カラッと乾くようになるにはもう少し時間がかかるかな?
風邪気味でしたが、完全に風邪ひきました
すごく久しぶりですが、やっぱり水鼻と咽頭痛は辛いです
週末を使って治さないと