深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

メロンパンナ

2008-03-08 23:59:00 | *手作り料理☆お菓子
昨夜から仕込んでおいたパン生地を、朝起きてから成形といつも通りに作業。
朝起きた時点で、朝食には間に合わないな~と思いながら作っていたけど、やっぱりどこかに
『主人と子供が起きてくる時間が遅ければ間に合う?』
なんて思いながら作業
そんな、私の期待をよそに、彼らは7時半過ぎに起きてきちゃいました
ということで、必然的に間に合うわけもなく今朝の朝食はホットケーキ(苦笑)
成形は終了し、2次発酵させている間に、朝食準備(主人担当)・洗濯(私担当)をし、なんとか朝食にありつけました。

今回は天然酵母で作ったので、発酵が遅い遅い
こりゃ、ランチ用だな~てことで、引越しの荷造りを開始。
家に残っていたダンボール(上海に来るときに入っていた海外引越し用のしっかりとしたダンボール)にひたすら荷物詰め。
選別したり、何をしまっていくかに悩み、作業中断
もちろん、かい君と遊びながらなので進むはずありません
途中からおんぶで作業。あ~こりゃ引越しするまで本当に大変そうだわ
おんぶで寝てしまったかい君をベットに寝かしつけてからパン焼き開始。
今回初めて焼いた『メロンパン



見た目はまあまあかな。
ただ、主人にデコレーション(メロンパンナちゃん)をしてもらおうと思ったのですが、何も考えずに網目をつけた私
メロンパンナちゃんの目になる部分がなく・・・今回は辞めることに。
せっかく作ったのに残念。
ちなみに、味も甘さが少なすぎてイマイチでした
パン生地に入れる砂糖の量が多すぎてチョッとひるんじゃったのが悪かったかな
次回はちゃんと分量どおり作ることにしようっと。


今日は朝から雨
ちょうど外出出来ないので、引越し準備にはもって来い
今日1日やってたけど。。。これ終わるのかなぁ
夕食はスペイン料理を食べに行きましたぁ。
ここで、知り合いに遭遇ビックリしたぁ