続・OHIOからこんにちは

米国・OHIO州に住む普通のおばさんの日常です。

ドイツのお菓子を作るのは・・・どいつだ??

2012年02月10日 | 学校の事
2月10日(金曜日)    

今日も、曇りぃ~な寒い金曜日になりました。



昨日の夜、我が家にとってはちょうど夕飯時に、近所に住む、みきっちのお友達Madisonが我が家にやってきました。
彼女ももう車を運転するので、お兄ちゃんと共同で使っている、古いけど大きなSUVでやってきましたわ

我が家の夕飯はだいたい7時ごろ。
アメリカ人のお宅は、もうとっくに終っているかしら?

なんでそんな時間にやってきたかというと・・・

彼女達、第2外国語の授業で選択しているドイツ語のクラスの宿題で、「ドイツのお菓子を作る」という課題がでたらしく、それを作るために我が家にやってきたのだ。

この子達のことは放っておいて、私は私、2人は2人でそれぞれに、台所で動きます

ギャルたちの騒ぎを横目にみながらいたのですが・・・なにやらいきなり大騒ぎ

実はですね・・・

小麦粉をふるう、シャカシャカする道具がずっと調子悪く、ま、私は、日本風のザル?を使っていつもふるっておりまして・・・



その壊れたシャカシャカに悪戦苦闘していたMadisonを見かねたアタシは、‘これ使ってみ’と渡したのです。
しかし、何の道具かもわからなかったらしいMadisonは、使い方すらわからない。
振ればいいんだ’と思った彼女。大きく大胆に振り出した
結果は勿論、粉はこぼれ、その辺に散らばるし、おまけにこんな所にまで、被害は及んでいた



・・・・マンガみたいだ・・・

この顔に大笑いがとまらないみきっち。
しっかりMadisonから反撃を受けたのです。



小学生か!!!


こんなことをしながら彼女達が作り上げたのは、これ。



上にも中にも、シナモンたっぷりのスポンジケーキ

型に残った所をちょっとつまみ食いしたけど、なかなかおいしゅーございました




<昨日の夕食>



*Bigマッシュルーム?のひき肉のせ焼き
*キムチ炒飯
*サラダ
*アボガド


Bigマッシュルーム?のひき肉のせ焼きは、ちょっと工夫をして、上下にサラッとオリーブオイルを塗り、オーブンで焼きました。
なかなか、減る脂~でしかも、美味しかったです。
Madisonが隣にいるのに、匂いプンプンさせながら作ったキムチ炒飯。
家に帰ったら、キムチの匂いにまみれた娘に、Madisonのパパもママも鼻をつまんだかしら??



おまけの写真

みきっちにセーターを作ったことで、「ボクにも何か・・・」と言ってきたK也には、とりあえずストラップを。



・・・・こ・これで・・・いいのか??



今日のポツリ

シュウマイヨリハ ギョウザ!

どっちも好きよ
あぁ~、崎陽軒のシュウマイが食べたいわ
週末はギョウザでも作ろうかな
・・・冷凍も・・・ありか??

まだお昼前なのに、お腹がすいてきたアタクシの元気の源に、ぽちっとお願いします


人気ブログランキングへ