続・OHIOからこんにちは

米国・OHIO州に住む普通のおばさんの日常です。

最近作ったもの

2016年12月26日 | 米国食材
12月26日(月曜日)     のち 

今日は、あったかい。
ダウン着なくてもぜんぜんOKよ。
洗車日和の気温なのですが、残念ながら・・・天気が悪い。
あんまりにも後ろのガラスが汚くて、見えないので、とりあえず拭き拭きだけしたわ。




年末の大掃除。
台所は先日やって、今日は、K也と二人、それぞれの部屋を念入りに掃除をしたわ。
明日は、クリスマスツリーを片付けて、リビングの掃除、出来れば洗車までやりたいもんだわね。




サンクスに Crock Potを購入し、時折、手抜き料理を作っているアタクシ
大好きなブログの方が紹介していたレシピを早速試してみたわ。

まずは、Trader Joe'sで Korean BBQ ソースを購入。
豚肉の塊を買って、両方を Crock Potに投入。



夕飯時には、ハイ、おいしそうに出来上がっております。



ちょいと甘目ではありますが、ピリ辛で、美味しいわ。
アメリカーンな味は、やっぱ、飽きてしまうので、韓国のテイストは日本人にはピッタリよ。
今回は、豚肉で作ったけど、これ、牛肉でも美味しいのではないかしら。
今度は、牛肉でやってみよう!

最近、新しいものにチャレンジすることがあまりなくなっているので、他の方からの情報は、ほんと、ありがたい。

これからも、宜しくね





渡米してきたころ。
今ほど日本のものを入手するのは簡単ではなく、地元のスーパーでできるだけ調達しよう、と頑張っておりました。

‘ねぎ’もそのひとつ。
こちらでは、日本でいう、‘万能ねぎ’が主流でね。
これはこれで使えるんだけど、鍋とか、焼き鳥とか、用途によっては、太いネギが欲しいじゃない。

そんな時、太いネギ を見つけたのね。



喜び勇んで買ってみた。
使ってみた。

固ーーーい

鍋で煮込んでも、全然柔らかくならず、結局使うことはなくなっておりました。

先日、『ガッテン』で ネギ 特集をやっててね。

どこかの国では、この、太くてかたいネギを美味しく調理して食べる、ということでね。
こんな風に。

<青ネギウェルシュレアビット.>



作り方を見ていたら、なんだか、グラタンみたいじゃない!

という事で、私は、‘ネギグラタン’を作ってみました。

丸ごと1本を千切りにして、炒めます。




そして、ホワイトソースを作ります。




チーズを乗っけて、はい、グラタン出来上がり。



・・・可もなく不可もなく・・・普通のグラタンでございました

もう一工夫欲しいところだわ。
がんばろう







<昨日の夕食>



*グリルド ポーク
*サラダ
*切っただけ ハム&きゅうり
*オニオンスープ(残り物)




今日は、何にしようかね