続・OHIOからこんにちは

米国・OHIO州に住む普通のおばさんの日常です。

日々のあんな事やこんな事

2017年04月27日 | 米国生活のあれこれ
4月27日(木曜日)     のち突然  そして 

風が強い
車のドア、ちゃんと抑えてないと、一瞬で持っていかれてしまうわ
寒くはないんだけどね

午前中、お父さんの健康診断のため一緒に病院へ。
さすがに、診察室まではついていかないけど、お父さん、私以上に受付でのやり取りができないのよ。
保険の事とかね。
本人確認のため、住所とか電話番号とか聞かれるんだけど・・・
住所はちゃんと言えたわ
でも、電話番号が・・・言えなくてねぇ~~幼稚園生か!!!
そのフォローのため、アタクシいつも同行するのです
(昔と違って、今は電話番号とか覚えないじゃない。家のお父さん、いつも、微妙に間違えるのよ。
どこの番号とごっちゃになっているのかしら



今日は、最近のいろいろをUP



★ オーマイガーな事 ★

だいぶ前ですが、‘油揚げの肉詰め’を作りました。
これ、具を作ったら、あとは煮るだけよね。
要するに、煮物よ。

いつものように、具を詰め込んだ油揚げを煮汁に入れ、煮込んでいました。

他の調理をしながら時々様子を見ていました。
‘そろそろ火を消してもいいかな’と、近づくと、なんとなーーく、焦げ臭い

   ん????

匂いは、お鍋からしているような・・・

恐る恐るふたを開けてみると・・・汁がない!!!!

そして、お焦げのカホリ

やっちまったな~~~

何とか、中のものを取り出してみたものの、油揚げの底は全部剥がれ(なべ底にくっついていた)、何んとも無残な姿



もっと無残だったのは・・・



しばらく見つめてしまったわ。

はぁ~、さて、これをどーする??

とりあえず、一晩お水につけておき、そのあとは、2回にわたり、熱湯とBaking Sodaで漬け込む。
2日目にやっと、何とかここまできれいになりました。



漬け置きを繰り返し、やっと復活出来たわ



このお鍋、日本で買ったものだから、かれこれ20年近く使っているんだけど、汚れもすぐ落ちるし、取っ手は熱くならないし、
重宝していたのよ。
よかった、きれいになって。

いい仕事をしてくれたのは、これ。



使えるね

いつも作っているおかずだからって、気を抜いちゃ・・・だめね。
ちなみに、お味・・・焦げ臭ーーーい味がしたのは言うまでもありませんわ





★ トレジョの餅アイス ★

ずっと食べてみたかったこれ。



帰りの時間を考えると、手が出なくてね。
先日、トレジョの買い物を最後に、あとは帰るだけ、ってときがあったので、買ってみました。

‘ガリガリ君’とか、‘雪見だいふく’は、1時間のドライブでも、保冷剤で大丈夫だったからね。

そしてその夜、楽しみにしていたこのアイスをOPEN。

本日2回目の オーマイガー



周りの餅の生地は解けてダラダラ。
そして、アイスもダラダラ。

悔しいから、フォークですくいながら食べたわ
味は好きだけど、でも、なんでこうなった???

お父さんに「日本の技術はすごいってことだよ」って言われて、そっか・・・って、納得してしまったわ。

ブラボー日本の技術 (って、そこ??)

どうしても、これが食べたくなったら・・・駐車場で食べるとするわ




★ まぐろのづけ丼 ★

なんか、どうしても食べたくなってこれを作りました。



日本食スーパーまでまぐろを買いに行き・・・って、うっそーーーー

地元のスーパーで買ったこれ。



真空パックされている、Tuna Stake

多分・・・生食でも大丈夫!?

だって、少し前、山掛けにしたし、渡米したてのころ、よくわからず、普通に刺身として食べてたからね。

築地のお魚屋さんの要領で解凍し、30分ほどタレに漬け込み、完成!
青じそがないのが残念だったけど、これはこれでオッケー
美味しく頂きました。

このまぐろのパック、$5弱(最近はセールで$4で買える)だし、1パックで3人いけるし、
使えるわよ





<昨日の夕食>



*サバの塩焼き
*あるもの DE 煮物
*ちぢみ
*茹でただけ アスパラ


地味だわ
買い物行かずに済まそうとすると・・・こうなるわけよ
アスパラは、もう少しあるし、ニラは庭から採り放題なのよん



さすがに、今日は買い物行かなくちゃ。
おビールないし・・・
ネギないし・・・
レタスないし・・・

あ、ガソリンも入れてこなくちゃ

そろそろ、腰をあげますか!!