続・OHIOからこんにちは

米国・OHIO州に住む普通のおばさんの日常です。

米国のレシピを半分真似てみた

2017年10月26日 | 米国生活のあれこれ
10月26日(木曜日)    

済んだ青空が広がっています。

今朝は冷え込みました。
気温は、マイナス1℃。
外は真っ白。
ベランダも真っ白。
車は凍ってた



耐えられず、ちっちゃいヒーター出して、金食い虫の備え付けの暖房、メモリをあげてしまいました
これからは、毎月・・・電気代がうなぎのぼりに上がっていくのよね




今日は、なんでもない料理ネタ


少し前、‘美味しそうだなぁ~’って言う料理を見つけました。


★ ミートローフ ★

ミートローフは、自分でも時々作ります。
家族には、不評(飽きた?)ですが、お友達には、割と評判いいんですぜ

そのミートローフを、がっつりアメリカバージョンにした料理です。


いつものように、お肉のタネを作り、オーブン用のバットに広げます。



広げたお肉の上に、お肉が見えなくなるくらい、チーズを乗っけます。
(あまりの量にビビって、アタシは・・・下のお肉が見えています)



その上に、炒めておいた野菜(ピーマン・玉ねぎなどなんでもOK)を乗っけます。
(これは、もっと乗っければよかったと、少し、後悔)



別のバットに、下が見えなくなるくらいベーコンを広げておく。
(チーズと同じく、量の多さにビビり、隙間まるけになりました)



広げたベーコンの上に、お肉を乗せて、ロールケーキを作るときのように、くるくるっと巻く。



そして、オーブンへ。

出来上がりが・・・




ま、美味しいわ
不味くなりそうな所はないからね


感想。

*アルミ箔に乗せたお肉をずらしてベーコンの上に乗せるのは、なかなか大変でした。(ラップの方がよかったのか?)
初めから、ベーコンの上にお肉のタネを乗せて作った方がいいと思います。
*チーズは・・・無くてもいいかな。
*中の野菜は多めの方が美味しいわ。

結論。

今回は、レシピ通り、クルクルっとしましたが、なんてことはない!
いつものように、器を使って、 真ん中に具を入れて上にベーコン少し乗っければ、簡単じゃん!
くどくないじゃん!!

で・し・た

ちゃんちゃん





<昨日の夕食>



*鮭のちゃんちゃん焼き
*里芋の煮物
*キムチ


皮つき(ここポイント)の鮭が手に入ったし、キャベツが家にあったし、日本で貰った美味しいお味噌があったので、簡単!ちゃんちゃん焼き。
たっぷり入れた野菜ですが、出来上がりの時には、‘もっと入れればよかった’って思ったわ。
お味噌が美味しいから、出来上がりも美味しいわ

さすがに3人では食べきれず、残りました。
さて、残った鮭はどうしましょう。
炒飯に変身させましょうかね。






今日は、Trick or Treat です。
寒そうだわ。
我が家にはもうちびっ子もいないので、オババはきゃわいいちびっ子を眺めながら、お菓子を配りましょうかね。