1月13日(月曜日)
時々明るくなりますが、どんよりした月曜日です。
すっきりしない天気が続きます
Costcoで大きな牛肉を買ったので、それを6等分していったん冷凍。
6個のうちの4個を出し、1時間ほど放置。
スライサーでシャカシャカ。
超薄切り!にはなりませんが、そこそこ薄切りにいたします。
朝からお肉屋さんになりました。
ワイルドだろぉ~~~~
シーズンだからね。
スーパーに行くと、リンゴが山盛りになって売っている。
そこに FUJI があったりすると・・・買っちゃうのよ
‘また アッポーパイ食べよう!’と思って、パイ生地も一緒に買ってきたよ。
でも・・・同じものもどうかと思い・・・今度はこれを作ってみました
☆ リンゴのタルトタタン ☆
ほぼほぼ自分のオヤツ
毎日ちょっとずつ、美味しくいただきます。
冷凍もしてみようか。
<昨日の夕食>
*ヒレカツ
*ハムと野菜スープ
*ポテト
*たくあん&チーズ
ヒレ肉をどうしようか??
いろいろレシピも探しましたが、結局、ヒレカツにしちゃいました。
そこで、今更ですが・・・アタクシ、気づいたのですが・・・
ヒレ肉を袋に入れて、塩麴でモミモミしました。
普段なら、並べて下味付けて、一つずつ小麦粉・卵・パン粉をつけるのですが、ふと気づきました
袋に入れたまま、下味付けちゃえ!
そのまま、袋に小麦粉入れてまぶしちゃえ!
といた卵に、全部お肉を入れちゃえ!!
さすがに、パン粉は一つずつつまぶしましたが、それまでの工程をいっきに簡素化してみました。
超~~~~楽じゃん
ほんと、今更ですが、気づいちゃったのよ。
みんな、もうとっくに気づいてた??
ある意味、これも、塩麴効果でございます?
時々明るくなりますが、どんよりした月曜日です。
すっきりしない天気が続きます
Costcoで大きな牛肉を買ったので、それを6等分していったん冷凍。
6個のうちの4個を出し、1時間ほど放置。
スライサーでシャカシャカ。
超薄切り!にはなりませんが、そこそこ薄切りにいたします。
朝からお肉屋さんになりました。
ワイルドだろぉ~~~~
シーズンだからね。
スーパーに行くと、リンゴが山盛りになって売っている。
そこに FUJI があったりすると・・・買っちゃうのよ
‘また アッポーパイ食べよう!’と思って、パイ生地も一緒に買ってきたよ。
でも・・・同じものもどうかと思い・・・今度はこれを作ってみました
☆ リンゴのタルトタタン ☆
ほぼほぼ自分のオヤツ
毎日ちょっとずつ、美味しくいただきます。
冷凍もしてみようか。
<昨日の夕食>
*ヒレカツ
*ハムと野菜スープ
*ポテト
*たくあん&チーズ
ヒレ肉をどうしようか??
いろいろレシピも探しましたが、結局、ヒレカツにしちゃいました。
そこで、今更ですが・・・アタクシ、気づいたのですが・・・
ヒレ肉を袋に入れて、塩麴でモミモミしました。
普段なら、並べて下味付けて、一つずつ小麦粉・卵・パン粉をつけるのですが、ふと気づきました
袋に入れたまま、下味付けちゃえ!
そのまま、袋に小麦粉入れてまぶしちゃえ!
といた卵に、全部お肉を入れちゃえ!!
さすがに、パン粉は一つずつつまぶしましたが、それまでの工程をいっきに簡素化してみました。
超~~~~楽じゃん
ほんと、今更ですが、気づいちゃったのよ。
みんな、もうとっくに気づいてた??
ある意味、これも、塩麴効果でございます?
その後パン粉で揚げちゃうよ