続・OHIOからこんにちは

米国・OHIO州に住む普通のおばさんの日常です。

採れたて野菜が届きました

2021年01月29日 | 米国食材
1月29日(金曜日)     

スカッと、心があらわれるようなきれいな青空が広がっています。
でも、アタシの心は、なんだか朝からモヤモヤ(イライラ)しています。
理由はよくわからないけど

本日も、最高気温はマイナス2度。
昨日と同じくらい寒いです。
外には出てないけど




昔々、新婚旅行で行った パラオ。
パラオ滞在中の案内や、釣りガイドをしてくれた方は、お父さんと同い年で、同郷の人だったとわかり、
話が盛り上がり、一緒に夕飯なんかもしたわ。
その時にね、『パラオは野菜が無いんですよ。美味しくないトマトなんかも貴重な食材なんだ』 って言ってた。

海外初めてだったし、当時のアタシは、その意味がよくわからなかったわ

でも、米国へきてわかった。

『野菜が無い。とても貴重。』

米国には、ありきたりの野菜しかないの。
チャイニーズスーパーや韓国スーパーを回って、定番の野菜を調達するのよ。

種類が少ないから、面白くないわ。





広大な米国。
滞在が長くなりすぎて、今更冒険なんかもしない毎日よ
お友達からの情報で、いろいろ知っていく今日この頃

最近、お友達から面白い情報を教えてもらった。

東海岸にある、小さな小さな州・デラウェア州。





そのデラウェア州に、鈴木さんの農園がある!


なんとなんと!!

個人あてのオーダーも受け付けるらしい。
しかも、送料が一律 $14.
これは、ありがたい。
重さではなく一律の送料。
ってことは、みんなで買えば かなりお得ではないかい!!

お友達が取りまとめしてくれて、みんなで頼んでみることにしました。

そして到着。
里芋が入っていなかったようで、それは後日届くらしいが、こんなん、とどきました。



ゆず・すだち・かぼす なんかもメニューにあったので、今回は、すだち を買ってみました。



あれ?すだちって緑色じゃなかったっけ??

お父さんが「すだちを使ってみたいな」って言うから買ってみたけど、
すだちを美味しく味わうには、何を作ればいい??


すぐ届くし、みんなで頼めば送料も安いし、季節の野菜をチェックしながら リピ買いありね






<昨日の夕食>



*ミートソースパスタ
*レタスとベーコンのスープ
*蒸かしただけ さつまいも
*きんぴらごぼう


届いた、ごぼうとさつまいもを使ってみました。

ごぼうは、普通にごぼう(笑)
さつまいもは、繊維が多いのは気になったけど、いつも買っているものより、甘くておいしかったです。






今日の ぐれちゃんショット

寒くて、ブランケットを膝にかけていたら、その中に入り込んできた。
微妙に、アタシの足の上にすわるので、足が動かせず・・・






ぐれさん、眠いなら・・・寝たら??
















 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nyuko207)
2021-01-31 09:45:10
私も以前、こちらで注文していました。
日本のお野菜が手に入ると嬉しいですよね。
最近は美味しい果物がなくて、つまらないです。
いつも美味しそうでヘルシーな夕飯ですよね😋
返信する
新鮮なお野菜で‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-01-31 09:54:34
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

そのような苦労もあるんですね?
新鮮なお野菜で‥‥‥簡単なトマトとかだったら自分でも育てられそう。そんなことがチラリと頭をかすめましたが、立派なネギが目に飛び込んできたら流石の美味しそうな逸品で、しかもシャンと新鮮そうで素晴らしいですよね?

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する
Unknown (nyuko207さんへ)
2021-02-01 04:52:56
利用されたんですね。
日本の物 が入手できると、それだけで嬉しくなります。
果物・・・無いですね
甘い イチゴが食べたい。
果汁滴る 梨が食べたい。
糖度たっぷりの スイカが食べたい。
書き出すと、歯止めが利かなくなります
自分では気づかないいのですが、お友達に言わせると、どうやら、我が家、中々の量らしいです(笑)
でも、完食しちゃうのです。
どうしましょ
返信する
Unknown (炎のクリエーターさんへ)
2021-02-01 05:00:36
おはようございます。
アメ食続きはもう無理なので、何とか日本食風に頑張る毎日です。
渡米してからずっと庭の畑で家庭菜園をしていました。
日差しの強さと手入れの大変さ、ウサギに新芽を食べられる被害に嫌気がさして、ベランダでのプランター菜園に切り替えました。
が、思ったように収穫できず、トマトなんかは、どうやっても美味しく出来ず・・もう、やめてしまいました。
4,5年前の話です。
今は、勝手にできる ニラ・しそ・ミョウガと、手入れの要らないきゅうりだけ作っています。
基本、ズボラなので、手入れをかけることに、魅力を感じられなかったのです
よその農園から日本の野菜が入手できるなんて、ありがたい。
ネギ、美味しかったですよ。
スダチ・カボス、何に使うと美味しいんだろう?
こんど、教えてください!!
返信する

コメントを投稿