2月5日(日曜日)
青空が出たりもしましたが、また曇ってきました。
今日は10度まで上がっているのでホッとするわ。
今週は、10度あたりまで上がりそうな日々もあり、ちょっと 安心ね。
天気は雨予報で悪いけど。
凍えるような寒さじゃないだけで、アリガタイ。
2月3日は節分
豆まきしましたか?
恵方巻 食べましたか??
豆まき、地方によって、大豆だったり、落花生だったりするようね。
アタシが子供のころは、大豆の 豆まきでした。
今は、その 大豆が入手困難なのと、片付けが大変なので、落花生でごまかしますが
今年も、老夫婦二人で 『鬼は~外。福は~内。』 やりました。
ちょっと、こっぱずかしいですが、ぶっちゃけ、アタシは・・・もういいんじゃね????な気持ちは多くありますが、お父さんが『よし、やるか』 というので、やっております
恵方巻は、子供のころ、そんなに食べた記憶はないような気がする。
なので、我が家で 恵方巻 が定着したのは、やっぱり、コンビニやスーパーの宣伝に乗っかったからだと、思われます
K也に 「恵方巻食べたいか?」と聞くと、「食べる」というので、息子の分と自分たちの分、朝っぱらから作りました
節分当日は出かける予定だったので、朝 恵方巻を作り、出先でK也と合流し、渡しました。
我が家の定番太巻きは、照り焼きチキン・卵焼き・きゅうり・しいたけです。
今回は、照り焼きチキンをマグロのに変更し作ってみました。
あら、いいんじゃない
ところが 食べてみると・・・
安っすいマグロを使ったせいか、マグロが筋筋で、非常に食べにくい。
しかも、安っすいマグロのせいか、なんか、生臭さが気になってね
K也には「照り焼きチキンのほうが美味しい」と言われてしまった
やっぱり、我が家の太巻きは、がっつりお肉のいつものパターンの方がいいのかも?
ということで、次回からは、元に戻そうと思います(笑)
こんな、2023年の我が家の節分でございました。
<昨日の夕食>
*フィレステーキwジャガイモ・ブロッコリー・ちっちゃいキャベツ(名前がわからない)
*ナチョチーズwいろいろ野菜をのっけて
表面を焼いたフィレステーキ、野菜をプラスしてオーブンへ。
これ、お店の1品みたいで オシャレじゃない?
アタシ的には、いい感じな仕上がりで、褒めてもらってしかるべき!だったのに・・・
お父さんが発した言葉は 『肉が獣臭くね?』だった
それはさ、アタシがどうこうできることじゃないし
この時だけに限らずだけど、ま~~~~、文句というか、批判しかしないよね
もうちょっと、作り手の気持ち、考えてくれてもいいんじゃないかしら?と思うのは、アタシだけ??
初孫・ふーちゃんの成長日記
歩き出したふーちゃん。
上手に歩けるように、カタカタで練習中。
はまって、ひたすらカタカタしながら 楽しそうに押してます
今日の ぐれちゃんショット
そんなところで・・・
青空が出たりもしましたが、また曇ってきました。
今日は10度まで上がっているのでホッとするわ。
今週は、10度あたりまで上がりそうな日々もあり、ちょっと 安心ね。
天気は雨予報で悪いけど。
凍えるような寒さじゃないだけで、アリガタイ。
2月3日は節分
豆まきしましたか?
恵方巻 食べましたか??
豆まき、地方によって、大豆だったり、落花生だったりするようね。
アタシが子供のころは、大豆の 豆まきでした。
今は、その 大豆が入手困難なのと、片付けが大変なので、落花生でごまかしますが
今年も、老夫婦二人で 『鬼は~外。福は~内。』 やりました。
ちょっと、こっぱずかしいですが、ぶっちゃけ、アタシは・・・もういいんじゃね????な気持ちは多くありますが、お父さんが『よし、やるか』 というので、やっております
恵方巻は、子供のころ、そんなに食べた記憶はないような気がする。
なので、我が家で 恵方巻 が定着したのは、やっぱり、コンビニやスーパーの宣伝に乗っかったからだと、思われます
K也に 「恵方巻食べたいか?」と聞くと、「食べる」というので、息子の分と自分たちの分、朝っぱらから作りました
節分当日は出かける予定だったので、朝 恵方巻を作り、出先でK也と合流し、渡しました。
我が家の定番太巻きは、照り焼きチキン・卵焼き・きゅうり・しいたけです。
今回は、照り焼きチキンをマグロのに変更し作ってみました。
あら、いいんじゃない
ところが 食べてみると・・・
安っすいマグロを使ったせいか、マグロが筋筋で、非常に食べにくい。
しかも、安っすいマグロのせいか、なんか、生臭さが気になってね
K也には「照り焼きチキンのほうが美味しい」と言われてしまった
やっぱり、我が家の太巻きは、がっつりお肉のいつものパターンの方がいいのかも?
ということで、次回からは、元に戻そうと思います(笑)
こんな、2023年の我が家の節分でございました。
<昨日の夕食>
*フィレステーキwジャガイモ・ブロッコリー・ちっちゃいキャベツ(名前がわからない)
*ナチョチーズwいろいろ野菜をのっけて
表面を焼いたフィレステーキ、野菜をプラスしてオーブンへ。
これ、お店の1品みたいで オシャレじゃない?
アタシ的には、いい感じな仕上がりで、褒めてもらってしかるべき!だったのに・・・
お父さんが発した言葉は 『肉が獣臭くね?』だった
それはさ、アタシがどうこうできることじゃないし
この時だけに限らずだけど、ま~~~~、文句というか、批判しかしないよね
もうちょっと、作り手の気持ち、考えてくれてもいいんじゃないかしら?と思うのは、アタシだけ??
初孫・ふーちゃんの成長日記
歩き出したふーちゃん。
上手に歩けるように、カタカタで練習中。
はまって、ひたすらカタカタしながら 楽しそうに押してます
今日の ぐれちゃんショット
そんなところで・・・
だいたいこの恵方巻のイワレも怪しく、1900年代初めに大阪の海苔商人が大量に余った海苔を捌こうと作りだしたと言うのが有力な説です
でも私は子供の頃からの習慣ですから食べますけどね~
以前書きましたが、“巻く物”にあまり興味が無くて...でも来年は自分で作ってみようかなぁと思っています
これはこれで、夜ご飯の1品になるのでOKなのです!
来年は、ZUYAさん作・恵方巻をお目にかかれるかな?
自分でも思うことはありますが、作った身としては、あえて口に出さないでいるのに、サラッという旦那に、毎回 イラっとくるのです