1月19日(日曜日)
雪がチラホラ。
今日は、かなり冷え込んでいます。
完全復活したアタクシ
今度は、お父さんが・・・ダウン
ま、そうなるよね。
でも、症状はアタシと違ってね。
だから、うつったわけじゃないんじゃない??って、思うんだけどね。
彼の場合は、熱が出ましてね。38度ほど。
薬飲んで、下がったので、インフルエンザではなかったようだ。
食欲はまだ無いようだけど、食べなくちゃね。
こういう時、我が家では、うどん を食べるんだよね。
乾麺じゃなく、生麺のね。
しかし、残念ながら冷凍うどんの在庫がなく・・・
町のスーパーはしごして、探したけど、いつも売ってる まっずいパックの生麺がなく・・・
お友達に聞いてみたけどなく・・・
結局、家にあった、そうめんを温かく食べました。
どっちが消化がいいのか?はよくわからないけど、具合が悪い時の生麺うどん 、我が家の定番病人食なのであります。
今回、自分も体調崩しまして、お父さんの行動にイラっとしたのよ。
熱が出なかったから、見た目、普通?なわけよ。
でも、お父さんは熱が出て、見た目にもかなり辛そう。
だから、アタシ、そんなこと言う自分が嫌だったけど、どうにも一言いたくて、こう言ってやったわ。
『熱が出ると、具合が悪く見えるから、いいよね』って
年末、お節のいろいろレシピを見ていてふと見つけました。
☆ 胡桃餅 ☆
黒糖で作るお餅。
子供のころ、よく食べました。
大好きでした。
そういえば、これも子供のころ食べて無性に食べたくなって作ったわ。
☆ 鬼まんじゅう ☆
子供のころ食べたのは、胡桃 なんてこじゃれたものは入っていなかったけど
もち米もあったし、胡桃もあったしね、黒糖だけ買ってきて準備OK!
1)もち米を2時間以上お水につける。
2)もち米・醤油・黒糖・胡桃を炊飯器に入れて炊く。
3)炊き上がったら、しゃもじで軽くつぶす。
‘半殺し’っていうのかしら?
ちょっとこ憎たらしいあの人たちの事を思いながら・・・ぎゅっぎゅっとな
4)器に薄く(1㎝くらい)伸ばして、粗熱を取る。
5)切ってお皿に盛る。
なんか、物足りなかったので、胡桃を散らしました。
いざ、実食!!
あれ??こんなんだったっけ???
もっと、甘かったような・・・
かなり、上品な甘さに仕上がっていました
昔を懐かしんで食べたかったので、ちょっと残念
上品な甘さに仕上がったので、おやつというより、ご飯代わりに?食べております。
自分しか食べないからね、頑張って食べてます
まさか、お父さんが体調崩すとは思っていなかったから、昨日、普通に買い物に出かけ、
メニューを決めて、買い物してきたのよ。
ほぼ、おつまみメニュー
それがさ、そのまま残ってる。
今日も、きっと・・・食べれないだろうしな・・・
微妙に病人のいる夕飯のメニュー。
どうしようね
雪がチラホラ。
今日は、かなり冷え込んでいます。
完全復活したアタクシ
今度は、お父さんが・・・ダウン
ま、そうなるよね。
でも、症状はアタシと違ってね。
だから、うつったわけじゃないんじゃない??って、思うんだけどね。
彼の場合は、熱が出ましてね。38度ほど。
薬飲んで、下がったので、インフルエンザではなかったようだ。
食欲はまだ無いようだけど、食べなくちゃね。
こういう時、我が家では、うどん を食べるんだよね。
乾麺じゃなく、生麺のね。
しかし、残念ながら冷凍うどんの在庫がなく・・・
町のスーパーはしごして、探したけど、いつも売ってる まっずいパックの生麺がなく・・・
お友達に聞いてみたけどなく・・・
結局、家にあった、そうめんを温かく食べました。
どっちが消化がいいのか?はよくわからないけど、具合が悪い時の生麺うどん 、我が家の定番病人食なのであります。
今回、自分も体調崩しまして、お父さんの行動にイラっとしたのよ。
熱が出なかったから、見た目、普通?なわけよ。
でも、お父さんは熱が出て、見た目にもかなり辛そう。
だから、アタシ、そんなこと言う自分が嫌だったけど、どうにも一言いたくて、こう言ってやったわ。
『熱が出ると、具合が悪く見えるから、いいよね』って
年末、お節のいろいろレシピを見ていてふと見つけました。
☆ 胡桃餅 ☆
黒糖で作るお餅。
子供のころ、よく食べました。
大好きでした。
そういえば、これも子供のころ食べて無性に食べたくなって作ったわ。
☆ 鬼まんじゅう ☆
子供のころ食べたのは、胡桃 なんてこじゃれたものは入っていなかったけど
もち米もあったし、胡桃もあったしね、黒糖だけ買ってきて準備OK!
1)もち米を2時間以上お水につける。
2)もち米・醤油・黒糖・胡桃を炊飯器に入れて炊く。
3)炊き上がったら、しゃもじで軽くつぶす。
‘半殺し’っていうのかしら?
ちょっとこ憎たらしいあの人たちの事を思いながら・・・ぎゅっぎゅっとな
4)器に薄く(1㎝くらい)伸ばして、粗熱を取る。
5)切ってお皿に盛る。
なんか、物足りなかったので、胡桃を散らしました。
いざ、実食!!
あれ??こんなんだったっけ???
もっと、甘かったような・・・
かなり、上品な甘さに仕上がっていました
昔を懐かしんで食べたかったので、ちょっと残念
上品な甘さに仕上がったので、おやつというより、ご飯代わりに?食べております。
自分しか食べないからね、頑張って食べてます
まさか、お父さんが体調崩すとは思っていなかったから、昨日、普通に買い物に出かけ、
メニューを決めて、買い物してきたのよ。
ほぼ、おつまみメニュー
それがさ、そのまま残ってる。
今日も、きっと・・・食べれないだろうしな・・・
微妙に病人のいる夕飯のメニュー。
どうしようね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます