続・OHIOからこんにちは

米国・OHIO州に住む普通のおばさんの日常です。

ベーコンエピを作ったつもりだったのに・・・

2023年01月22日 | お菓子&パン
1月22日(日曜日)    

朝から雪
家の周りは真っ白な雪景色になっています。



朝方は、小雨のような細かい雪が深々と降っていましたが、だんだん雪の粒が大きくなり、
ボッサボッサと降り続き、10㎝くらい、積もったんではなかろうか。
夕方には、雪かき必須ですわ


うちのお父さん、家の電化製品、調子が悪くなると 割と、直します。
直っちゃうんだよね、これが。

最近、乾燥機が ギーギーうるさくなる時があって、その時は、油をさして一旦直ったのね。
それが、また、時折ギーギーいうようになって、暇だし、ということで、また 油をさす為
乾燥機を取り出してきた。



そしてお父さんの分析の結果、応急処置もできるけど、部品交換しようということになりました。
古い乾燥器ですが、探すと、交換部品、ちゃんと売ってるのよね。
部品交換が終わるまでの数日間、もちろん乾燥機は使えないし、部屋の中、ドデカい乾燥機が鎮座するのでありますわ。

安く済むのは有り難いのですが、新しい電化製品を買うタイミングが・・・無い、我が家です





ふと、食べたくなって作りました。

☆ ベーコンエピ ☆

ところがですね、あれ???生地が恐ろしく柔らかい。
形成ができないくらい柔らかい。

ベーコンエピならではの、あの、形が作れない
何とか、棒状にはできたので、しょうがない、切込みだけ入れて焼いてみた。

ちゃんと、膨らむのか??

ドキドキしながらオーブンを覗くと・・・

出来てました



かなり、やわらかめのフランスパンのパン、って感じ

これはこれで美味しかったんだけどね。

なぜに、こんなに柔らかく出来上がったのか??
昨日、再度同じレシピで作ってみたら・・・生地が柔らかく仕上がった原因がわかりました!!

なんと、というか、だろうね、って、ことなんだけど。

はい、水の分量を間違えました

単純な、自分のミスでございます

でも、これで、柔らかフランスパンの分量が覚えられた、ってことで



そろそろ、撮りためた写真(ネタ)もなくなってきたので、復活!

<昨日の晩御飯>



*濃いビーフシチュー
*ナチョチーズ
*ベーコンエピ


お友達にご馳走になった ナチョチーズが美味しくて、作りました。
が、あんまり・・・美味しくなかったよ

チリビーンはCostcoで買った、これを使用。



これが、あんまり美味しくないからかな??
なんか、イマイチだったよ。
残念。
そういう時は、また、お友達に作ってもらおう!!


今日は、順番かえて

今日の ぐれちゃんショット


『だらけてま~~~す』   By ぐれ





 初孫・ふーちゃんの成長日記 

毎回、すごいことになりながら食事をしている、ふーちゃん。



ばぁば的には やれやれ~~~と、微笑ましくその姿を見るのであります

最近のすごいふーちゃんの写真が送られてきました。

結構、すごいです。
アタシは笑ってしまいますが、もし、そういうのが苦手な方は、スルーしてくださいね。

じゃ、いきますよ!!







一生懸命食べたんだろうね、手で。
うーーーん、きゃわゆい









最新の画像もっと見る

コメントを投稿