ひでぴょん

名所旧跡の訪問や食べ物のほか、ちょっとした買い物や街の様子など、どうでもいいことを徒然に載っけてみます。

かき末 6

2018-02-23 | ディナー
今日の晩ご飯は、開業80年の老舗「かき末」に来ました。


まきちるの一年越しの要望に応え、ムウマも一緒に入店、女将さんに案内されたのは初めての個室です。

床の間や小窓にも趣きがあります。


料理は名物のかき鍋から


造り


焼き牡蠣は、好みでレモン🍋を絞って


カキフライ


どの料理も身が大きくブリブリです。今日は初めて牡蠣ご飯までたどり着きました。

ご飯の上に海苔と山葵を乗せて出汁をかけて食べます。まきちる、ムウマも満足かな?
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ごはん処 かつ庵

2018-02-23 | ランチ
今日は税別490円味噌汁付きのかつ丼に惹かれて、最近できた「かつ庵」に来ました。


テーブルのタブレットにメニュー番号を入力して注文するシステム。
かつ丼のはずが、チキンカツ定食に心変わりし、出て来たのがこれ


麦ご飯、白ごはん、大きさも選べます。スヤマーさんは心変わりせず、しっかりかつ丼を健康面にも気遣ってキャベツ大盛りを付けて注文。
メニューもいっぱい、持ち帰りもある。
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