ひでぴょん

名所旧跡の訪問や食べ物のほか、ちょっとした買い物や街の様子など、どうでもいいことを徒然に載っけてみます。

サケラボトーキョー

2023-10-18 | ディナー
埼玉屋の後、埼京線十条駅近くに移動し、先輩お薦めの日本酒バー サケラボトーキョーで二次会。

店内はカウンター席とテーブル席があり明るい雰囲気で女性客も多数。

先輩のおすすめで料理四品飲み比べコースをオーダー。
こちらが飲み比べ本日のラインナップ。


先ずは飛露喜を頂くことに。グラスはお洒落なシャンパングラスで🥂

一口喉を通したところで一品目の小芋の暖かスープ。

2杯目、3杯目は新政No.6とエクリュを飲み比べ

ここでお造りが登場、脂の乗った北海道産鰤がお酒とよく合い

4杯目は佐渡のお酒、北雪を味わい

5杯目はラインナップには無いが、お店お薦めのkamisu mori純米吟醸。

新潟、苗場酒造のお酒だ。

3品目は鯖の塩焼き

4品目は野菜の炊き合わせ

6杯目に島根の天穏馨純米吟醸を


ぬる燗を猪口で

7杯目に二兎純米吟醸をどうする家康の岡崎の酒


8杯目は茨城の本醸造武勇


ここまで呑んだら武勇伝、武勇で締めてお店を後に
お店の可愛いお姉さんが見送ってくださいました。美味しかったー、でも、貴方ちょっと飲み過ぎてませんか⚠️





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

埼玉屋

2023-10-18 | ディナー
10年ぶりに埼玉屋にやってきました。
京浜東北線東十条駅から徒歩で5分弱、お店の前で先輩と待ち合わせて、四時開店の30分前に現着も先客が一人、開店時には10人以上の行列になっていた。

開店と同時にカウンター席に着座し生ビール🍺を注文。先に出てきたのがクレソン?と大根のサラダ🥗

ここから串コースのスタート、最初の一本牛から

ここからは思えてないけど皆美味しい😋





この後2本は登場したが撮り忘れ、何と言っても生ビールの後、凍らせシャーベット状にしたホワイトリカーで作るレモン🍋ハイを数杯は飲んでいた💦
串の合間にミミガーともつ煮込みもいただき、埼玉屋を堪能した☺️


ご馳走様でした。
親子三代家族で営むやきとん屋はまだまだ続きそうだ、またいつか来てみたい。

























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

江戸城

2023-10-18 | 日本百名城
日本百名城の第21番江戸城に来た。
和田倉門を抜けると

和田倉休憩所前の噴水公園。真ん中奥に巽櫓が見える。

巽櫓の奥に桔梗門

桔梗門を背に少し南に歩くと坂下門、その右手奥の翠の屋根が宮内庁

更に南へ歩くと二重橋


皇居正門
丸の内のビル群

北に引き返して大手門と堀に映る逆さ大手門🙃




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする