ひでぴょん

名所旧跡の訪問や食べ物のほか、ちょっとした買い物や街の様子など、どうでもいいことを徒然に載っけてみます。

小料理屋そのへん

2024-01-14 | ディナー
博多呉服町の小料理屋そのへんで晩ごはん。
トントントンと階段を上り、入口を入ると明るい店内。

カウンターに座りビールを注文、今夜は瓶ビールの気分。
先付三種と刺身の醤油が籠に乗って登場。

大人のポテサラはさつまいもを使い甘味が効いて美味。奈良漬けといっしょにいただきまーす。

刺身のヒラマサは

福岡の地酒、辛口純米吟醸池亀といっしょに。

イカの天ぷらは、おともに茄子天ぷら。白イカの甘味が際立ってこれまた美味だ。

ノドグロの塩焼き、脂が乗って二人で半身でも十分な量。

締めは名物の和牛といくらいっぱいの釜めし。


福岡の晩ごはん、美味しゅうございました。

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