ひでぴょん

名所旧跡の訪問や食べ物のほか、ちょっとした買い物や街の様子など、どうでもいいことを徒然に載っけてみます。

丹波茶屋 3

2017-11-13 | ディナー
7月以降、5回目の入店。
本日の一品はこちらだが、やまジーさん、イッケンさん、クロさん、スヤマーさん皆んなで一品メニューは無視。「ホルモンスタミナ鍋」飲み放題付を注文。残念ながら写真はありませんが、ピリッと辛味の効いたチゲ風出汁が美味しく、締めの中華めんが最高でした。
追投稿 イッケンさんと次の店に行っちゃいました😅
キョンキョン似のママさん👩がこちら
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ドウダンツツジ

2017-11-11 | 寺社仏閣
見てください、絵画のように美しい紅葉
皆さんきっと見たことがあるのでは?そうです、数年前SHARP-AQUOSのCMで登場したショットが上の写真です。
今年は11月7日(火)~19日(月)の期間中、豊岡市但東町の安国寺(安国禅寺)で見ることができます。
ここ安国寺はドウダンツツジが色鮮やかに紅葉することで有名なお寺で、紅葉シーズンになると全国各地から多くの人が足を運びます。

今日もこんなに大勢の人が訪れていました。
このツツジは、明治37年に本堂が再建されたときに植えられたそうです。
燃えるようなドウダンツツジ一見の価値ありです、ぜひ足を運んでみられてはいかがでしょうか。
但馬の山里、安国寺へ
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かき末

2017-11-09 | ディナー
シーズンです、今晩は職場の仲間と「かき末」にやって来ました。趣のある店構えです。
先ずは生卵がお出迎え。ドーンと生牡蠣が味噌仕立ての土手鍋でいただきます。
海老に隠れて見えないけど酢牡蠣を食べながら鍋の炊き上がりを待ちます。炊き上がりを待つ間に蒸し牡蠣が出て、レモンを搾って熱々を頂きました、まいうー👍🏼
そろそろ腹もいっぱいかなと思ったら、次は牡蠣フライが。
あれあれ?こんな釜も出てきました。
中身はなんと牡蠣ご飯、駄目押しの湯気が立ち上ります。
海苔を乗せて
アクセントの漬物がこれまたいけます。牡蠣三昧で満腹満腹、最高のディナーでした✌🏼
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大江山 鬼そば

2017-11-09 | 蕎麦
今日のランチは、でばりのついでに食堂大江山で
名物「鬼そば」を注文そば殻を一緒に挽いた黒黒とした蕎麦は風味も豊か、出汁も美味しく、このとおり完食
すぐ近くには「割烹さとう」もあります。
ここで製造販売している「鬼ババァ」は全国どぶろくコンテストで金賞🥇を受賞した日本一のどぶろくです。
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丹波茶屋 2

2017-11-08 | ディナー
赤さんが来福、気の置けない店で夕食会。
店頭のメニューに逆らって、今日も豚バラ鍋と飲み放題。初めての鶏鍋もなかなか、今日も大将とカヨちゃんの心遣いに感謝。次はホルモンスタミナ鍋にチャレンジしてみたい。
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