おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

ちゃんこ鍋&刻み昆布の混ぜご飯

2008年09月23日 | 今日の献立

最近めっきり涼しくなってきましたね~


今日の晩御飯は【ちゃんこ鍋&刻み昆布の混ぜご飯】です


鍋シーズン到来で嬉しいですね


鍋好きの我が家冬には週1~2のペースで鍋が登場します


 食事の準備も楽チンでいいですよね


 


そんな今日の晩御飯


 ちゃんこ鍋
 お刺身
 焼きなす
 めかぶ
 刻み昆布の混ぜご飯


 
ちゃんこ鍋


        


 味噌味のちゃんこ鍋あっつあつでめちゃうま~


今日の具財は
(豚肉・つくねだんご・たら・ウインナー・白菜・えのき・しめじ・大根・水菜・豆腐)


我が家は味噌味がお気に入り~


もりもり食べちゃった


あとは
お刺身
めかぶ
焼きなす


 そしてジュンキママに教えてもらった刻み昆布の煮物で混ぜご飯


 


先日の煮物の半分の量に炊きたてごはん2合を混ぜただけ~


簡単でめちゃうま~


どんどん食べれたよ~


ジュンキママ


とり皮なしでもめっちゃうまだったよ~


 


人気ブログランキングへ 



応援ぽちっといつもありがとう


くりの初収穫

2008年09月22日 | 野菜・果物/貴重な収穫物

昨日はお彼岸で旦那さんの実家へ行きお墓参りに


ってのは口実で一番の目的は【初の栗の収穫】


ご先祖様ごめんなさい


前日、お義母さんから連絡をもらい娘と二人張り切っていたのに


朝からすご~い雨おまけにも。。。


あきらめかけたころに、お昼すぎから晴れてきました~


きっと私達の願いが通じたのね~


 


そんな昨日の大収穫



かぼちゃ
なす
ししとう
おくら
ピーマン


 


初収穫 



  待ちに待った初収穫~


こぶりながらい~っぱい取れました


昨年は、虫さんにやられて全然とれなかったので喜びもひとしお


早速栗の渋川煮に変身させたいと思います


また作り方をしますね~


 


 育ちすぎたなす



 見てみてこの立派ななす


左が通常サイズ、右がジャンボなす


もってみるとずっしり重~い


 


たくさんこれらのお野菜を変身させないと


うれしい初収穫でした~


 


人気ブログランキングへ 



応援ぽちっといつもありがとう


スイートポテトパイ

2008年09月21日 | デザートレシピ

先日のまず~いサツマイモを使ったデザートシリーズ


 冷凍パイシートを使ってお手軽【スイートポテトパイ】作りました~


 


材料(15cmタルト型1個分)
冷凍パイシート 2枚
さつまいも 中1本
砂糖 大さじ2~お好みで
バター 10g
バニラエッセンス 4~5滴
生クリーム 大さじ2
牛乳 大さじ2
卵黄 1個分

照り出し用
卵黄 1個分
水 少々


作り方
1:冷凍パイシートを冷蔵庫におろしとかしておく
2:サツマイモを洗って、適当な大きさに切り、耐熱皿にのせ、レンジで柔らかくなるまであたためる
3:サツマイモの皮をむき、熱いうちにつぶす
4:オーブンを200度にあたためておく
5:小鍋に照り用以外の材料を加えてねっていく、ぽってりしてきたら火を止める
6:パイシートをめんぼうで伸ばし、タルト型に引いていく余分な生地は切り落とし、スイートポテトの生地を流して均一にならす
7:表面に卵黄と水を混ぜ合わせた液をぬる
8あたためたオーブンで、約30分焼く表面に焦げ目がつけば出来上がり


冷凍パイシートで簡単【スイートポテトパイ】が出来ました




パイ生地つくるのは大変ですが冷凍パイシートならお手軽で
簡単においしいタルトのようなパイになりました~


先日のまずいサツマイモがまたまた大変身しました

ほんのり甘くクリーミーなスイートポテトパイ美味しくできました


そしてパイらしいパイも こんな感じ



こちらはさっくさくの食感


いかにもパイです


私は上記分量の倍作ったので、パイ生地2枚分はこんな感じにしました中の具は同じスイートポテト


5番までは同じで、めんぼうで生地をのばして生地ときじの間に中身をはさんで手でくっつけ、周りをフォークでぐるりとさしてとめる


表面に卵黄液をぬり、焼き時間は200度で約15分で完成です


さくさくした食感がいい感じです


お好きなタイプでお試しください

人気ブログランキングへ 



応援ぽちっといつもありがとう


今日もありあわせ晩御飯

2008年09月20日 | 今日の献立


買い物行かずにありあわせの晩御飯3日目


冷蔵庫ががら~んとして彩り悪い晩御飯です


 


今日の晩御飯はこんな感じ


メニュー


 下平目A & なんこつの唐揚げ
 ねぎやき
 刻み昆布の煮物
 じゃこ天焼き
 トマトスライス
 かぼちゃの塩バター煮(前日の残り)
 春雨サラダ(前日の残り)


 


 下平目A & なんこつの唐揚げ
 


 下平目の唐揚げ始めてしたけどさくさくで美味しかった


   おつまみに最適


 


ねぎやき
 


 みんな大好きねぎやき
  七味とポン酢orしょうゆでいただきます


  作り方はこちら


http://blog.goo.ne.jp/okami1006/e/c3753fd3117a76ce26052b96783834d8

 


 刻み昆布の煮物
 


 ジュンキママのところで見て食べたくなった刻み昆布


  始めて作ったけど、ごま油がいい仕事してます
  大好評でした


  簡単で美味しかったよ~ジュンキママ


 私の今回の私のレシピ


  刻み昆布1袋 ・ にんじん1/2本・豚肉100g・じゃこ天1枚
  ゴマ油 少々 しょうゆ・酒 大さじ2 砂糖 大さじ1 みりん 大さじ2


 千切りにした人参・豚肉をゴマ油で炒め、水煮戻した刻み昆布と千切りにした
  じゃこ天調味料+ひたひたの水で水分がなくなるまで煮る


 


じゃこ天焼き
 
 頂き物のじゃこ天焼いて生姜しょうゆでたべます


 しょうががきいてて美味しいよ


 


あとは


 トマトスライス
 かぼちゃの塩バター煮(前日の残り)
 春雨サラダ(前日の残り)


買い物行かずに3日目今日も乗り切れました~


買いだめ冷凍保存で乗り切ってきたけれど明日あたりお買い物かな~


ありあわせの晩御飯なので、つみみ系ばかりになったけど


娘よごめん


ごちそうさまでした


人気ブログランキングへ 



応援ぽちっといつもありがとう


旬のすだち

2008年09月19日 | Weblog

今が旬の徳島産【すだち】

今年もい~っぱい頂きました

旦那さんの会社の支店が徳島にあり、この時期い~っぱい届くんです

ご近所さんにもおすそわけ

スーパーで見てみるとなんと3個で198円高~い

そんな高級食材だったのね

しかしすだちってそんなにたっくさんは使わないでしょ

 食卓でも主役にはなれないしね。。。

そこで保存方法を

このままフリーザーパックに入れて冷凍
自然解凍で風味そのまま頂けます

あとは、

当面つかうには、ビンに絞って液体にし冷蔵庫へ

しょうゆとまぜれば、自家製ポン酢代わりや、レモン汁の代わりとして使えます

これ便利で

たくさんのすだちを使ってのレシピやってみたいな~

たくさんある方はやって見てね~

人気ブログランキングへ  

応援ぽちっといつもありがとう


ランキング

にほんブログ村 子育てブログ 三つ子・四つ子へ
にほんブログ村