おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

柿とバナナのケーキ

2008年11月17日 | デザートレシピ

またまた頂き物の柿を使って、バナナとのコンビでブラウニー風 


     【柿とバナナのケーキ】を作ってみました~

バナナ1本
柿柔らかいの1個
柿固いの1個
ホットケーキミックス200g
たまご2個
牛乳100cc
ベーキングパウダー小さじ1
くるみ30g
アーモンド適量


作り方
1:固い柿の皮をむき種を取って細かくきる
柔らかい柿はペースト状にする
2:バナナの皮をむいて軽くつぶす
くるみをみじん切りにする
3:ボールにアーモンド以外のすべての材料を入れ、なめらかになるまでよくまぜあわせる
4:鉄板にクッキングシートをひき生地を流し入れ表面を均一にならし、上にアーモンドをのせる

 


焼く前こんな感じ


 

5:180度に余熱したオーブンで約25~30分焼けば出来上がり


切り分けて召し上がれ~

焼き上がりこんな感じ



いい香りでほんのり甘い美味しいケーキになりました
バナナのいいかおりとくるみの食感がいい
柿が入ってるがわからないな、もっと大きくきればよかったな
面倒くさくてブラウニー風のケーキにしてみたけど正解でした~
手でつまんで食べれて


人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ


応援ポチッとお願い
いつもありがとう

マンゴーカスタード&さくらんぼジャムパン

2008年11月16日 | ハンドメイドいろいろ

週末に作ったパンの第2弾


いつもパン作りに愛用しているカメリアの袋の裏に記入してあった


生地の分量で二種類のパンを作ってみました~

「マンゴーカスタードのパン 」&「さくらんぼジャムパン」

材料


生地用
強力粉 300g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
牛乳 175cc
ときたまご 1個分(半分は照り用に使います)
ドライイースト 小さじ2
水 10cc
バター45


作り方
1:パン生地作りは、生地用の上記材料を全てホームベーカリーに入れて生地コースのボタンを押す 1次発酵までおまかせ
2:出来上がった、パン生地を取り出し、指で押さえてガスをぬく打ち粉をしたところに、生地をおき半分にわけるそれぞれ成形する
3:ぬらした布巾をかぶせ20分休ませる
4:照りようの卵を表面にぬり
180度にあたためたオーブンでさくらんぼの方は約15分、マンゴーの方は約20~25分焼く


【マンゴーカスタードパン】
小麦粉をふっためんぼうで生地を
薄くのばしていく
そこにマンゴーカスタードひろげ生地で包む
数箇所に切り目をいれねじりながら薄くバターをぬったパウンド型に入れる
 
焼く前こんな感じ




焼き上がりこんな感じ

 

【さくらんぼジャムパン】

生地にさくらんぼジャム大さじ2を練り込んで成形する



焼く前こんな感じ



焼き上がりこんな感じ
 


一度の生地で二種類の美味しいパンができました~
マンゴーカスタードのパンはネジって入れたことでキレイにマーブル状
ほんのりあまくて美味しい~
さくらんぼジャムパンは自家製ジャム使用で甘さ控えめ

キレイな色にしあがりました
甘酸っぱさがいい感じ

人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

応援ぽちっといつもありがとう


かぼちゃアンパン

2008年11月15日 | ハンドメイドいろいろ

 またまた冷凍のかぼちゃペーストを使って


     【かぼちゃアンパン】を作ってみました~


 
基本生地の分量はいつもと同じ


材料
生地用
強力粉 280g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
牛乳 140cc
バター 30g
ときたまご 1個分(半分は照り用に使います)
ドライイースト 小さじ1
水 10cc


中の具用
かぼちゃパペースト 250g
さとう 大さじ2
はちみつ 大さじ 1
牛乳 大さじ1
卵黄 1個分
バター 10g

黒ゴマ 少々

 
作り方
1:パン生地作りは、上記材料を全てホームベーカリーに入れて生地コースのボタンを押す1次発酵までおまかせ
2:中身用の材料を鍋に入れ、弱火にかけ練り合せぽってりとしてきたら火をとめ
そのまま冷ましておく



 4:出来上がった、パン生地を取り出し、指で押さえてガスをぬく
打ち粉をしたところに、生地をおき8~9等分にわけ軽く丸めたあとつぶして
真ん中にかぼちゃあんをのせて生地で包み込んで丸める
包み終わりを下にして、クッキングシートを引いた鉄板に並べる
5:固く絞ったふきんをかけて生地を20分休ませる
6:表面に黒ゴマをのせて卵をぬる

焼くまえこんな感じ

7:200度に余熱したオーブンで約15分焼く

 

【かぼちゃアンパン】ができました~

かぼちゃの風味のかぼちゃあんがめちゃうま~

 美味しいパンができました

 ほんのり甘いかぼちゃあんパン

人気ブログランキングへ 

応援ぽちっといつもありがとう


 


なんでも焼いちゃえ晩御飯

2008年11月14日 | 今日の献立

最近仕事に追われ毎日ヘトヘト


帰宅時間も遅めで家に帰って一息つく間もなく晩御飯


昨日はお買い物に行く気力もなく


冷蔵庫のありあわせで


ホットプレートでなんでも焼いちゃえ晩御飯


ねぎ焼き



新鮮ねぎをい~っぱい入れてみんな大好きねぎ焼き


美味しい~


ウインナー&あじの干物




練り天各種



わさび醤油でたべます


(写真なし)


鳥肉
野菜
トマトスライス
もろきゅう


キムチ雑炊


 


前日のキムチ鍋の汁で雑炊


ピリ辛で美味しかったな


 


何もない晩御飯だったけどごちそうさまでした


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ


応援ぽちっといつもありがとう


なぞの果実酒

2008年11月13日 | 果実酒

先日大量に頂いたこちらのなぞの果実を使って


    【なぞの果実酒をつけてみました 


洋ナシのような味で匂いはバナナ系

甘くていい香り初めての食感

バナナと何かを掛け合わせたというなぞのフルーツ

南国の香りただようフルーツ

半分に切ってみるとこんな感じ



材料 
果実 1Kg
氷砂糖 300~400g
甲類焼酎35度のもの 1.8!
レモン 2個


基本他の果実酒のときと同じですが


作り方
1:果実をきれいに洗い、新聞の上にひろげて水気をよくきっておく 
2:果実のへたを切り落とし半分に切る
3:レモンは皮をむき、輪ぎりにする
4:ビンに氷砂糖・レモン・果実の順に入れ
ビンのふちから焼酎をそっとそそぐ
冷暗所で約2ヶ月~3ヶ月保管

時々ビンをゆすってかき混ぜてくださいね
※約1ヶ月でレモンをぬく 約2ヶ月で果実をぬく
この時点で飲めるようになりますがあと1~2ヶ月くらい待った方が熟成されて
美味しいはずです

名前も知らない謎のフルーツ
どんな味の果実酒になるか楽しみ~

バナナ酒なんてのもあるからきっと美味しくできるだろうな

南国風なかくてるっぽい味になるかな


人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

応援ぽちっといつもありがとう


ランキング

にほんブログ村 子育てブログ 三つ子・四つ子へ
にほんブログ村