おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

抹茶の小豆ロール

2008年11月12日 | ハンドメイドいろいろ

週末はまたまた、たくさんのパン達を作って見ました~


  まずは【抹茶の小豆ロール】を作って見ました


旦那さんのお義母さんがパン作りがとっても上手で


うちの旦那さんが1番お気に入りのパン


 


基本生地の分量は同じ


材料


 生地用
強力粉 280g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
牛乳 140cc
バター 30g
ときたまご 1個分(半分は照り用に使います)
ドライイースト 小さじ1
水 10cc
抹茶粉 大さじ1



中の具用
ゆで小豆 (砂糖入りの缶詰)


作り方
1:パン生地作りは、生地用の上記材料を全て
ホームベーカリーに入れて生地コースのボタンを押す
1次発酵までおまかせ
2:出来上がった、パン生地を取り出し、指で押さえてガスをぬく
打ち粉をしたところに、生地をおき、小麦粉をふっためんぼうで生地を
薄くのばしていく
3:その上に、ゆで小豆を均一に広げていく(端より手前5センチのところまで)
端からクルクル巻いていく、巻き終わりをしたにして少し押さえてくっつけておく


ゆで小豆のを広げます



くるくる巻いてこんな感じ


4:水にぬらした包丁で6~7等分にきり、切った面を上にむけて、クッキングシートをひいた鉄板に並べ端っこを軽く押さえる

包丁で切り分け切り口を上にして並べます



5:固くしぼった濡れ布巾でおおい、約20分休ませる
6:パンの上に残りのときたまごを表面にぬり、200度のオーブンで
約15分焼く


 【抹茶の小豆ロール】できました~


抹茶の香りただよう小豆とのコンビ


和の感じただようパンが出来ました~


 旦那さん大絶賛


美味しいパンができました


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柿のWロールパン

2008年11月11日 | ハンドメイドいろいろ
先日いただいた、たくさんの柿があったので

柿と柿ジャムを使って、パンを作って見ました~
柿パンって聞いたことないけど大丈夫かな~


    【柿のWロールパンを作って見ました~


材料
生地用
強力粉 280g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
牛乳 140cc
ときたまご 1/2個分
バター30g
ドライイースト 小さじ1
水 10cc

 


中の具用
柿 2個
柿ジャム 少々


 

作り方
1:パン生地作りは、生地用の上記材料を全てホームベーカリーに入れて
生地コースのボタンを押す1次発酵までおまかせ
2:中の具用の柿の皮をむき、種をとって角切りにする
3:出来上がった、パン生地を取り出し、指で押さえてガスをぬく
打ち粉をしたところに、生地をおき、小麦粉をふっためんぼうで
生地を薄くのばしていく
4:その上に、柿ジャムを全体にひろげ、角切りにした柿を全体におき
端からクルクル巻いていく、巻き終わりをしたにして少し押さえてくっつけておく
はしっこも指で押さえてくっつける

柿ジャムをぬり、柿を全体にのせます

そしてくるくる巻いていきましょう



5
:水にぬらした包丁で6~7等分にきり、切った面を上にむけて
バター(分量外)をぬった炊飯器の釜に並べ端っこを軽く押さえる


包丁で切り分け切り口を上にして並べます

 

6:固くしぼった濡れ布巾でおおい、約20分休ませる
7:パンの上に残りのときたまごを表面にぬり、炊飯器に入れて早炊きで炊飯
炊き上がっら、まな板にひっくり返し、反対側を下にして釜に戻し再び早炊きで
炊飯する


  

   【柿のWロールパンできました~

初の柿パンこれはありです

ちょっと柿を入れすぎたかな私は上記の1.5倍入れてみた

柿の甘さがうまく生きててめちゃ美味しい

色鮮やかなパンになりました

柿がいっぱいある方の消費方法に

柿がパンにあうのかと半信半疑でしたが

大好評でした

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紅葉を見に大山へ

2008年11月10日 | 我が家の出来事

昨日は、家族で紅葉を見に行ってきました

早めのお昼を済ませ、さあ出発
高速で約二時間半のところにある大山

山は霧がい~っぱい
ついてみるとかなり寒いこんなに寒いとは~

上着をもってくれば良かったな

途中牧場によりましたが余りに寒く放牧されてる

や馬達を見に行くのは断念

ここでは、バーベキューも楽しめます

中のレストランでデザートを食べることに

旦那さん モンブラン&コーヒー

 

娘  イチゴショート&ホットカフェオレ

 

私 デザートプレート

牧場で取れた新鮮な乳製品を使ったデザートはどれも、と~っても濃厚

こくがあってめちゃうま~

 

乳製品やハムなどの加工食品が数多く売られてました

どれも地元のお肉が使われてるそう

おそばも買ってみました

 

帰りに旦那さんにお寿司をごちそうになりました

食べることに夢中になって写真とるの忘れてた

 

 緑・黄色・オレンジ・赤と様々な色の木々達

キレイな景色に癒やされながら新鮮な空気をいっぱい吸い

リフレッシュできた休日でした~

今度は朝早くから行動するかな~

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バナナとくるみのノンオイルケーキ

2008年11月09日 | デザートレシピ

またまたホットケーキミックスで


ノンオイルのヘルシーケーキ
    【バナナとくるみのノンオイルケーキ


材料
バナナ 2本
ホットケーキミックス 150g
牛乳 80cc
たまご 2個
さとう 30g
くるみ 30g
生クリーム大さじ1
バニラエッセンス少々



作り方
1:たまごを卵白と卵黄に分けておく
2:卵白に少しずつ砂糖を2~3回にわけてくわ合えながら、つのがたつまでしっかり泡立ててかためのメレンゲをつくる
3:オーブンを170度に余熱する、バナナはかるくつぶし、くるみはみじん切りにしておく
4:卵黄にホットケーキミックス・バニラエッセンス・牛乳・生クリームを加えなめらかになるまでよく混ぜ合わせ、バナナ・くるみを加えて軽く混ぜ合わせメレンゲを2~3回にわけて加えさっくりと混ぜ合わせる
6:パウンド型に薄く油をぬり(分量外)型にあわせてきった型紙を貼り付ける
7:型に、生地を流しいれ170度のオーブンで30~35分焼く、爪楊枝をさしてみて何もつかなければできあがり~
 


焼く前こんな感じ


 

フワフワ美味しい【バナナとくるみのノンオイルケーキ】ができました


焼き上がりこんな感じ




バナナのいい香りのするフワフワケーキ
メレンゲをしっかり泡立てたおかげで、


シフォンケーキのような、ふんわりケーキになりました
くるみっていろんな果物との相性も抜群です

ノンオイルってヘルシーで

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ドライチェリーとくるみのノンオイルケーキ

2008年11月08日 | デザートレシピ

先日作ったノンオイルケーキをアレンジして


 【ドライチェリーとくるみのノンオイルケーキ】を作りました~


 


材料(18cmの丸型1個分)
ドライチェリー 80g
小麦粉 100g
牛乳 70cc
卵白 4個
卵黄 2個分
さとう 30g
くるみ 30g
バニラエッセンス 少々


 


作り方
1:たまごを卵白と卵黄に分けておく、ドライチェリー・くるみをみじん切りにする
2:卵白に少しずつ砂糖を2~3回にわけてくわ合えながら、つのがたつまでしっかり泡立ててかためのメレンゲをつくる
3:オーブンを170度に余熱する
4:卵黄に牛乳を加え、小麦粉をふるいいれて、なめらかになるまでよく混ぜ合わせ、ドライチェリー・くるみ・バニラエッセンスを加えて軽く混ぜ合わせメレンゲを2~3回にわけて加えさっくりと混ぜ合わせる
6:パウンド型に薄く油をぬり(分量外)型にあわせてきった型紙を貼り付ける
7:型に、生地を流しいれ170度のオーブンで30~33分焼く、爪楊枝をさしてみて何もつかなければできあがり~


 焼く前こんな感じ


     


  


 【ドライチェリーとくるみのノンオイルケーキ】ができました


     


ドライチェリーのキレイなピンクがきいてて目にキレイなケーキ


卵白を多めにいれたことで、超フワフワし~っとり


とっても美味しいケーキになりました


ノンオイルとは思えないしっとり感


スフレのような軽い食感です


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