村上春樹さんのエッセイは「讃岐・ディープうどん紀行」であった。
私がまだ、前しか通ったことのない「中村うどん」などもぜひ覗きたいスポットだ。
今回、高木君が「これこそディープですよ。かなり、いっています」と紹介されたのが「亀山うどん」である。
高木君は勤務先からちょくちょくこれを食べにくるらしい。
その名も「おばけうどん」。
何がオバケかというとうどんに乗っている油揚げがとにかくでかいのだ。味はあましょっぱくて、結構好き嫌いがあるかもしれない味だ。おかみさんの手の沖さと比べてみて欲しい。
さらに店の構えがディープだ。
「当店だけおすすめ肉天うどん550円」とかの張り紙や訳の分からぬ木彫りの壁掛けがある。
店主のこだわりもディープだ。
「このうどん固めですね、といわれるとカッと頭くんのや」とひとしきり科学的うどんの固さについて講義した後、「と、読んだ本に書いてあった。」
「長野から来ました」というと、そばについて「あんなに微妙な味をつるりと飲み込むのはもったいない。口に入れてすぐ粉にとろけるのがおいしい思うんや、俺の考えだけどね」という。
常日頃から長野駅周辺のそば屋のそばが口に入ると、というか箸で持ったとたんに崩れるのを悲しく思っていたが、これに価値を見いだしていたヒトがいたとは・・・
とりあえず、今度一度ユルくゆでたそばを食べてみます。
私がまだ、前しか通ったことのない「中村うどん」などもぜひ覗きたいスポットだ。
今回、高木君が「これこそディープですよ。かなり、いっています」と紹介されたのが「亀山うどん」である。
高木君は勤務先からちょくちょくこれを食べにくるらしい。
その名も「おばけうどん」。
何がオバケかというとうどんに乗っている油揚げがとにかくでかいのだ。味はあましょっぱくて、結構好き嫌いがあるかもしれない味だ。おかみさんの手の沖さと比べてみて欲しい。
さらに店の構えがディープだ。
「当店だけおすすめ肉天うどん550円」とかの張り紙や訳の分からぬ木彫りの壁掛けがある。
店主のこだわりもディープだ。
「このうどん固めですね、といわれるとカッと頭くんのや」とひとしきり科学的うどんの固さについて講義した後、「と、読んだ本に書いてあった。」
「長野から来ました」というと、そばについて「あんなに微妙な味をつるりと飲み込むのはもったいない。口に入れてすぐ粉にとろけるのがおいしい思うんや、俺の考えだけどね」という。
常日頃から長野駅周辺のそば屋のそばが口に入ると、というか箸で持ったとたんに崩れるのを悲しく思っていたが、これに価値を見いだしていたヒトがいたとは・・・
とりあえず、今度一度ユルくゆでたそばを食べてみます。
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