「山越うどん」は、「UDON」という、ユースケ・サンタマリア主演の映画の舞台に決まっている超有名店である。
私が行った日は予定通り大雨で、そのおかげで何時間も列になって待つこともなく、映画撮影セットのような増築部分で名物の「かまたま」うどんを食べた。
かまたまうどんとは、釜揚げうどんを生卵を割り入れたどんぶりにぶっ込んで食べるものだ。
釜揚げうどんの熱さで生卵はきれいなちょい半熟状態になって麺に絡み付き、のせた万能ネギの緑色と絶妙なコンビネーションを醸し出す。
お好みでだし・醤油・などを選んでかける。
入り口で間髪を入れず、注文すると5歩ほども歩いた先に釜揚げうどんが用意され、そのままトッピングのちくわなどをのせてすぐにお会計。
その先は通路にそって椅子やら腰掛けが並んでいる。
席を探してふっふっとさましながら食べると、その先はセルフの丼置き場だ。
あまりに完璧な流れ作業食堂の形態は、「トヨタKANBAN方式うどん」と命名したい。
食べる前の写真映りがよくなかったので、食べ終わってなぜか卵の殻がおまけに混入していた、貴重映像を載せました。
私が行った日は予定通り大雨で、そのおかげで何時間も列になって待つこともなく、映画撮影セットのような増築部分で名物の「かまたま」うどんを食べた。
かまたまうどんとは、釜揚げうどんを生卵を割り入れたどんぶりにぶっ込んで食べるものだ。
釜揚げうどんの熱さで生卵はきれいなちょい半熟状態になって麺に絡み付き、のせた万能ネギの緑色と絶妙なコンビネーションを醸し出す。
お好みでだし・醤油・などを選んでかける。
入り口で間髪を入れず、注文すると5歩ほども歩いた先に釜揚げうどんが用意され、そのままトッピングのちくわなどをのせてすぐにお会計。
その先は通路にそって椅子やら腰掛けが並んでいる。
席を探してふっふっとさましながら食べると、その先はセルフの丼置き場だ。
あまりに完璧な流れ作業食堂の形態は、「トヨタKANBAN方式うどん」と命名したい。
食べる前の写真映りがよくなかったので、食べ終わってなぜか卵の殻がおまけに混入していた、貴重映像を載せました。
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