世界のうまいものベスト10に入ったという「鼎泰豊の小籠包」を食べた。
この店、昼の12:00になると順番待ちの人たちで道が溢れかえる。
アーケードに設置された順番待ちボードにデジタルで待ち番号が表示される。
紹介してくれた英機さんはそれを避けて11:00頃に待ち合わせした。
大正解。
写真は、「小籠包の中でイチバン高くてうまいよ」(英機さん)というかにみそ小籠包。
世界一の味だ。
横浜で食べた北京飯店のものよりやや小ぶりだ。
皮もやや厚めなので箸で突いて壊す心配はない。
口に運んで噛むと、ジュワーとスープが口に広がり、かにみそのざらりとした食感が後を追う。
たいがいの小籠包では、口の中がやけどするが、ここのものはあつ過ぎなかった。
うまい。
はしたないけれど友人4人で均等に分けずに私だけ少し多めにいただいた。
この味、目をつぶれば今でも思い出せます。
この店、昼の12:00になると順番待ちの人たちで道が溢れかえる。
アーケードに設置された順番待ちボードにデジタルで待ち番号が表示される。
紹介してくれた英機さんはそれを避けて11:00頃に待ち合わせした。
大正解。
写真は、「小籠包の中でイチバン高くてうまいよ」(英機さん)というかにみそ小籠包。
世界一の味だ。
横浜で食べた北京飯店のものよりやや小ぶりだ。
皮もやや厚めなので箸で突いて壊す心配はない。
口に運んで噛むと、ジュワーとスープが口に広がり、かにみそのざらりとした食感が後を追う。
たいがいの小籠包では、口の中がやけどするが、ここのものはあつ過ぎなかった。
うまい。
はしたないけれど友人4人で均等に分けずに私だけ少し多めにいただいた。
この味、目をつぶれば今でも思い出せます。
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