ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

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2016年04月12日 23時49分20秒 | 果物
     まだ、れんげ草が楽しめます。
     
         
     
     野山が呼んでるようで、用事もそこそこにお出かけです。
     今日はゼンマイとワラビを摘んできました。
     陽あたりのいいところは大きくなって食べられませんが、少し奥に行くと
     待っていたかのように食べごろが・・・・
     熱湯につけて一晩おけばアクも抜け、煮しめやおこわの材料になります。
     窓辺に何本かおいて花の代わりにも。

                 

     夕飯はキャベツと玉葱入りの豚肉の生姜焼き、見た目は淡白ですが
     しっかり味のおかずです。

            

     人参は葉も入れて卵とじに。我が家の人参だから栄養満点?
     ワラビは白和えにしました。

         
     
     子供への虐待が止まらない。
     今度は奈良県生駒市で2歳の男の子をプラスチックの衣装ケースに閉じ込めて窒息死させた。
     わずか2歳の子供をしつけだと称して虐待するなんてどうかしている。

     千葉県では開園予定だった保育園が、「子供の声でうるさくなる」と近隣住民の反対で
     開園を断念した。子供の声がうるさいなんてどうかしている。



     
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お祝いにあやかって

2016年03月26日 22時37分39秒 | 果物
       北海道新幹線が今日、開業した。
     東京と新函館北斗間を4時間2分で走る。
     青函トンネルを通る、海を渡る新幹線だ。
     北海道から本州、九州まで新幹線でつながったとPR。
     取り残されている長崎、佐賀県の九州新幹線長崎ルートは当面、
     新幹線と在来線特急を乗り継ぐリレー方式に決まったようだ。
     
     高菜と新玉ねぎを頂きました。
     高菜は茹でて人参と味噌炒めに、独特の香りが味噌に負けません。
     玉ねぎはジャガイモとスープにしました。柔らかくてとろっと溶けてしまいました。
     花冷えの中、畑から採って下さってありがとうございます。

          

     鯖のみりん干しはおろし大根を添えて。

                  

     ご近所の保育園の卒園式があり、我が家もオードブルやケーキを頂きました。
     ケーキは別腹、お祝いにあやかって夕飯の後だけどお茶しました。

                  

     またも自民党議員の不適切な発言や暴行の疑い等、失態が続いている。
     緩んだタガはなかなかしまらないようだ。
     「軽率だった、謝罪する」と形式だけの謝罪でお茶を濁している。
     
     


     
     

     
     
     
     
     
     
     

 
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昨日は温、今日は寒、三寒四温は何回繰り返すのかな

2016年02月19日 22時20分00秒 | 果物
       今日は雨水、雪から雨に変わり氷が溶けて水になるという意味だそうです。
     まだ春には遠いが、これから三寒四温を繰り返しながら暖かくなっていく。
     昨日は温、今日は寒、3日続くから明日も寒のよう・・・

     夫が少し寒気がするというので、ゆず茶にビタミン剤、そしてやはり熱いもの、
     白菜と煮込みうどん、卵も付けてこれで万全。
     ”ご飯はいつもの2割増しにしてくれ”こんな時は食べないとイカンそうです。
     鶏肉と里芋の炊き合わせも箸が進んでいます。

       

     昨日間引いた小さい人参を捨てるには忍びず、カブやブロッコリーとピクルスにしました。
     小粒だけれどしっかり人参の味、カリッと歯ごたえもいい。
     洗うのが面倒だったが、一品になりました。

                  

     夕飯後に大きい鯛を、尾頭付きの半身を頂きました。
     きれいに処理もしてもらってあとは食べるだけ。おろして身は昆布じめに
     アラは塩して、明日のお楽しみになりました。

                  

     ノルディックスキーのワールドカップジャンプ女子で高梨選手が圧倒的な強さで
     残り4戦を残して2季ぶり3度目の総合優勝を果たしました。
     嬉しいニュースはいいですね、優勝を決めても残りの試合も大事、
     一戦一戦集中していきたいと話していました。楽しみです。

     
     

     

    
     
     
     


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旧の年越しソバ

2016年02月07日 22時08分38秒 | 果物
     明日が旧のお正月だから今日は大みそか、少し残っていた粉で年越しソバを打ちました。
     今回は妻が挑戦、「もっと力を入れて、もっと薄く延ばして・・・」との
     指導のおかげで、何とかソバになりました。
     夫のようにスイスイとはいきませんでしたが、ソバの香りがしておいしかった。

                 

     フキノトウの天ぷらが一足早く春を届けます。
     まだ固い蕾でしたが、土の中からちょっとだけ出ていました。
     
                 

     牛さんも春を感じたのか日向ぼっこをしています。
     カメラを向けるとお母さん牛はちゃんと立ち上がってハイポーズ。

                 
     
     畑に捨てられたミニトマトを大勢のカラスが突いていました。
     少しでも近寄ると一斉に飛び立ち、一時するとまた舞い降りて突きます。
     どうやら司令塔がいるようです。

                 

     北朝鮮は地球観測衛星を打ち上げ、軌道への進入に完全に成功したと発表した。
     あの女性アナウンサーが、顔をほころばせいつものように大げさな表現で
     鬼の首でも取ったように伝えていた。各国は強く非難し制裁措置が検討されている。
     この国の司令塔はどこに向かっているのやら・・・          
     
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晩白柚

2016年01月29日 22時04分00秒 | 果物
     晩白柚とザボンをたくさん頂きました。

               
   
     どっち?色が薄い方が晩白柚です。ザボンの一種だから同じに見えます。
     産地は熊本の八代市が有名ですね。
     大きくて香りがいい。早速皮をむいていただきました。果肉は水分が少なくシャキシャキ。
     外は雨、じっくり手作業が出来ます。
     マーマレードを作りました。皮をきざみ、茹でこぼして水にさらします。
     何回か水を替え一晩おき、明日、砂糖を加えて煮ることに。
     次に内側の白い皮で砂糖漬けを。
     茹でた皮をしっかり絞り砂糖蜜で水分がなくなるまでゆっくり火を通します。
     広げて乾かします。今日はここまで。乾いてからグラニュー糖をまぶせば出来上がり。の、は、ず。

         
     
     果実は茹でエビとブロッコリーと一緒に夕飯のサラダになりました。
     まだまだたくさんあるので、明日は柚子茶ではなく晩白柚茶でも作ろうかな。

               

     天ぷらはカリフラワーとキビナです。一夜干しのキビナを天ぷらにしました。
     一夜干しはさっと焼いて・・・が定番ですが、友人が天ぷらがお勧めというので
     試してみました。ホント、お勧めです。おいしかった。

               
              
     中華おこわも作りました。雨だし・・・
     豚ひき肉や干しエビが入ったちょっとコクのあるおこわです。
     もち米だから食べ過ぎは禁物、でも、いつまでもつまんでいます。

              

     晩白柚のキズの入った皮や果実の袋、種は捨てずに晩白柚風呂にします。
     明日はぴかぴかツルツル間違いなし、贅沢な風呂タイム。
     いつまで入っているんだ~。

     

     








     

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