友人と毎年恒例の味噌作り、作っておいた麦麹とミンチにした大豆、
塩を混ぜたら容器の中に詰めます。
空気が入ったらカビになったりするので、詰め込みには夫の力が欠かせません。
あとは寝かせて熟成すれば出来上がり、来年の春ごろには食べごろになるでしょう。
ひと仕事、終わりました。
力を出したからか、五島うどんのリクエストです。
夫は普通のかけうどんに、妻は頂いた明太子でカルボナーラ風に。
お互いにおいしかったと満足。
大根と親里芋の煮物は多めの出汁で煮ました。
弱火でゆっくり、箸がスッと入って柔らかい、ほっこりします。
頂いた小松菜はカニ棒と中華炒めに、茎は即席漬物にしました。
緑のものがあると落ち着きます。
収まっていた雨が夕方また降りだし、気温も下がってきました。
秋が深まってきたからお天気も落ち着かないのかな・・・
塩を混ぜたら容器の中に詰めます。
空気が入ったらカビになったりするので、詰め込みには夫の力が欠かせません。
あとは寝かせて熟成すれば出来上がり、来年の春ごろには食べごろになるでしょう。
ひと仕事、終わりました。
力を出したからか、五島うどんのリクエストです。
夫は普通のかけうどんに、妻は頂いた明太子でカルボナーラ風に。
お互いにおいしかったと満足。
大根と親里芋の煮物は多めの出汁で煮ました。
弱火でゆっくり、箸がスッと入って柔らかい、ほっこりします。
頂いた小松菜はカニ棒と中華炒めに、茎は即席漬物にしました。
緑のものがあると落ち着きます。
収まっていた雨が夕方また降りだし、気温も下がってきました。
秋が深まってきたからお天気も落ち着かないのかな・・・