ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

味噌づくり

2018年10月26日 23時38分47秒 | 料理
       友人と毎年恒例の味噌作り、作っておいた麦麹とミンチにした大豆、
     塩を混ぜたら容器の中に詰めます。
     空気が入ったらカビになったりするので、詰め込みには夫の力が欠かせません。
     あとは寝かせて熟成すれば出来上がり、来年の春ごろには食べごろになるでしょう。
     ひと仕事、終わりました。

           

     力を出したからか、五島うどんのリクエストです。
     夫は普通のかけうどんに、妻は頂いた明太子でカルボナーラ風に。
     お互いにおいしかったと満足。
  
        

     大根と親里芋の煮物は多めの出汁で煮ました。
     弱火でゆっくり、箸がスッと入って柔らかい、ほっこりします。

           

     頂いた小松菜はカニ棒と中華炒めに、茎は即席漬物にしました。
     緑のものがあると落ち着きます。

           
     
     収まっていた雨が夕方また降りだし、気温も下がってきました。
     秋が深まってきたからお天気も落ち着かないのかな・・・
          
     



         
コメント
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