そろそろコロナを卒業して再始動も間近です。
昨日、いっぱい自然に触れたら元気が出ました。
畑の草が伸び放題になって、ニガウリもシソも盛りが過ぎました。
例年だと夏には何度も冷や汁が食卓に上るのだけど、この夏はいろいろあって・・・
今日がこの夏最初で、多分最後の冷や汁です。
我が家の冷や汁は、シンプルにゴマとキュウリとシソだけを味噌で味付けしたもの、
氷を入れて冷たくして食べます。
今は、干し魚などを入れてよりおいしい郷土料理として知られていますが、
以前は忙しい農作業の食事として食べられていました。
決してごちそうではないが、暑い夏に食べると元気をもらいます。
ちょっと行儀悪いですが、ザザッとかき込みます。
昨日、いっぱい自然に触れたら元気が出ました。
畑の草が伸び放題になって、ニガウリもシソも盛りが過ぎました。
例年だと夏には何度も冷や汁が食卓に上るのだけど、この夏はいろいろあって・・・
今日がこの夏最初で、多分最後の冷や汁です。
我が家の冷や汁は、シンプルにゴマとキュウリとシソだけを味噌で味付けしたもの、
氷を入れて冷たくして食べます。
今は、干し魚などを入れてよりおいしい郷土料理として知られていますが、
以前は忙しい農作業の食事として食べられていました。
決してごちそうではないが、暑い夏に食べると元気をもらいます。
ちょっと行儀悪いですが、ザザッとかき込みます。
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