昨日はブログを休みました。
今日は、大きい青梅を頂いたので梅仕事に精出しました。
梅干しは昨年漬けた分がまだ残っていたので、今年はビネガー漬けと甘露漬けを作りました。
ビネガー漬けはリンゴ酢を使ったのでちょっとまろやかに出来上がるはず、
夏に炭酸で割ったジュースを楽しみます。
甘露漬けは10日ぐらいしたら出来上がります。
体重をかけて半分に割って種を取り出しグラニュー糖で漬けました。
種も捨てずに醤油につけて梅醤油にしました。魚の煮つけを作るとき重宝します。
夕飯は、豚肉の生姜焼きとタケノコの煮しめです。
あとは常備菜のきんぴらが重宝します。
タケノコご飯も頂きました。タケノコとシイタケと鶏肉が入っておいしかった。
今日は、大きい青梅を頂いたので梅仕事に精出しました。
梅干しは昨年漬けた分がまだ残っていたので、今年はビネガー漬けと甘露漬けを作りました。
ビネガー漬けはリンゴ酢を使ったのでちょっとまろやかに出来上がるはず、
夏に炭酸で割ったジュースを楽しみます。
甘露漬けは10日ぐらいしたら出来上がります。
体重をかけて半分に割って種を取り出しグラニュー糖で漬けました。
種も捨てずに醤油につけて梅醤油にしました。魚の煮つけを作るとき重宝します。
夕飯は、豚肉の生姜焼きとタケノコの煮しめです。
あとは常備菜のきんぴらが重宝します。
タケノコご飯も頂きました。タケノコとシイタケと鶏肉が入っておいしかった。
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