ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

五島の味、キビナの塩干し

2014年12月28日 23時17分05秒 | 料理
お正月に食べんねと、漁師さんから気前よく伊勢海老を頂きました。
待ってられません、おいしいうちにいただこう。
お昼に茹でてサラダにしました。本当は、刺身にしたいが出来ない。
甲羅が固いし無理してしたら身がぐちゃぐちゃになるので・・・
味は変わらないのに、角や足が折れると価格が下がるらしい。

     

キビナの塩干しも五島の特産です。
寒風が吹く寒い時期に一匹一匹網に並べ干しあげます。
サッとあぶって、まだ生々しいぐらいを食べるのがおいしい。
お酒好きの人にはたまらないアテです。
お昼ごはんのおかずにされて、キビナは不服かもしれない。

      

今年は年末年始を合わせると、9連休の人も多いようだ。
昨日からふるさとで過ごす帰省ラッシュや海外に出かける
出国ラッシュが始まっている。高速道路も、新幹線も飛行機も混雑、
移動される方、事故等に遭われないようどうぞ気をつけて。

今日午前、インドネシア東部のスラバヤからシンガポールに
向かっていた航空機が消息不明となった。
「天候が悪いので高度を上げたい」と連絡後に交信が途絶えた。
乗客・乗員162人が乗っている。大きい事故にならなければ
いいがと思うばかりです。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 餅つき | トップ | 今年の重大ニュースは »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事