ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

キビナ、にぎりで入り焼きで。

2018年12月10日 23時02分47秒 | 料理
       今日も頂きました、まだ鱗が付いている新鮮なキビナです。
     刺身にしようか・・・待て待てと夫がにぎりにしました。
     おびいて、塩を振って、酢でしめて、さあどうぞとバトンタッチ。
     やっぱり食べ過ぎました。

            

     残りは定番の入り焼き、加えるのは大根とネギだけのシンプル鍋です。
     煮立った鍋にキビナを入れたらすぐに火を止めて、煮えばなを
     食べるのが通、こちらも完食。

            

     手のかかるスリミも頂きました。揚げたてのアツアツがおいしい。
     やっぱり手作りにはかないません。今日もおかげさまでごちそう、感謝です。

            

     12月も三分の一が過ぎ、月暦の1枚の薄さがひらりと廻ります。
     おしゃべりに来た友人と忘年会の約束をしました。
     今年を振り返り来年の希望をと思うけれど、振り返り後悔ばかりになりそうです。
     いろんなことがありましたが、自身は健康に過ごせた1年でした。
     歳を重ねるとどうでもいいこと、忘れたいこと、忘れることが増えます。
     感謝の心は忘れないようにしたいと思います。

            

     
     

     
         

         
     
コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パクチーのチヂミ | トップ | ノーベル賞 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (長崎のトミー)
2018-12-11 17:38:44
急激に寒くなって、震えています。
こんなになると予測はしていたものの、体がついていきませんね。それでも節約のため、温度計を気にしながら、ストーブを点けたり消したり、風邪ひかない程度に温度調整してます。
きびな寿司とは五島ならではのご馳走ですね。
ご主人の腕があってのことでしょう。いいですねえ!
入り焼き、すり身揚げ・・・熱々でおいしそうです。
今からは鍋料理が楽しみですね。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事