今日も頂きました、まだ鱗が付いている新鮮なキビナです。
刺身にしようか・・・待て待てと夫がにぎりにしました。
おびいて、塩を振って、酢でしめて、さあどうぞとバトンタッチ。
やっぱり食べ過ぎました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ca/5fb8805d5d805df330534bc6d78489ac.jpg)
残りは定番の入り焼き、加えるのは大根とネギだけのシンプル鍋です。
煮立った鍋にキビナを入れたらすぐに火を止めて、煮えばなを
食べるのが通、こちらも完食。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/0c/7f9dd229ed0614c29683a766be2c6920.jpg)
手のかかるスリミも頂きました。揚げたてのアツアツがおいしい。
やっぱり手作りにはかないません。今日もおかげさまでごちそう、感謝です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/4c/4f68b73e0c89a4f6e4be2dae568b04c6.jpg)
12月も三分の一が過ぎ、月暦の1枚の薄さがひらりと廻ります。
おしゃべりに来た友人と忘年会の約束をしました。
今年を振り返り来年の希望をと思うけれど、振り返り後悔ばかりになりそうです。
いろんなことがありましたが、自身は健康に過ごせた1年でした。
歳を重ねるとどうでもいいこと、忘れたいこと、忘れることが増えます。
感謝の心は忘れないようにしたいと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/b4/6d5471b3c46c492490acd9a7f2ad3e65.jpg)
刺身にしようか・・・待て待てと夫がにぎりにしました。
おびいて、塩を振って、酢でしめて、さあどうぞとバトンタッチ。
やっぱり食べ過ぎました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ca/5fb8805d5d805df330534bc6d78489ac.jpg)
残りは定番の入り焼き、加えるのは大根とネギだけのシンプル鍋です。
煮立った鍋にキビナを入れたらすぐに火を止めて、煮えばなを
食べるのが通、こちらも完食。
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手のかかるスリミも頂きました。揚げたてのアツアツがおいしい。
やっぱり手作りにはかないません。今日もおかげさまでごちそう、感謝です。
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12月も三分の一が過ぎ、月暦の1枚の薄さがひらりと廻ります。
おしゃべりに来た友人と忘年会の約束をしました。
今年を振り返り来年の希望をと思うけれど、振り返り後悔ばかりになりそうです。
いろんなことがありましたが、自身は健康に過ごせた1年でした。
歳を重ねるとどうでもいいこと、忘れたいこと、忘れることが増えます。
感謝の心は忘れないようにしたいと思います。
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こんなになると予測はしていたものの、体がついていきませんね。それでも節約のため、温度計を気にしながら、ストーブを点けたり消したり、風邪ひかない程度に温度調整してます。
きびな寿司とは五島ならではのご馳走ですね。
ご主人の腕があってのことでしょう。いいですねえ!
入り焼き、すり身揚げ・・・熱々でおいしそうです。
今からは鍋料理が楽しみですね。