ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

ニタン

2023年11月21日 22時20分21秒 | 風景
        ポカポカの小春日和、昼間は半袖でもいいぐらいでした。
      久しぶりに岐宿町の「ニタン」へ出かけました。
      この夏に亡くなった五島出身のアニメーション作家の山本二三氏が
      五島百景に描いた場所のひとつです。
      透明度抜群で底の石がくっきり見えます。気持ちが洗われるような緑色です。

           

      小道はツワの花が続いています。にぎやかだけど気持ちが落ち着く道です。

        

      三井楽町まで足を延ばしました。
      海の上に作られた干場に、黄色い茹で芋が並んでいました。
      海から吹き上げる風が、おいしい芋カンコロを作ります。冬の五島の景色です。

           

      夫が、レシピ片手に山形の郷土料理の芋煮を作りました。
      妻は大雑把にパパっと入れる調味料を、夫は忠実に大さじ、小さじで計量です。

           

      
      
      

           

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上弦の月と土星

2023年11月20日 22時12分46秒 | 夜空
       今夜は「上弦の月」と「土星」が並んで輝くと記してあったので
     夜空を見上げました。久しぶりに星の観察です。
     少し寒いが、明るい半月と土星が寄り添うように光っています。
     平和です。穏やかな気持ちになります。

     今日も穏やかな陽気でした。
     赤い山茶花が花の少ない公園を彩っていました。

           

     今日は酢豚です。パプリカの赤や黄色がおいしく見せてくれます。
     
           


     
     



     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おつぼ

2023年11月19日 22時17分33秒 | 料理
       寒さが和らぎました。
     昨日とは打って変わって、海は穏やかな青色です。

          

     境内のイチョウの葉も鮮やかな黄色に変わりました。
     急いで散らないでしばらくは楽しませてほしい。

            

     お地蔵様の側にはツワの花、穏やかな気持ちになります。

            

     今日は「おつぼ」を作りました。
     肉や刺激物は使わない精進料理です。色は茶色で地味ですが多くの野菜と豆腐が
     おいしく混ざり、少し甘めのやさしい味になりました。
     立派なゆずを買ってきました。
     まずはゆず大根を作って、残った種や袋はお風呂に使います。
     ゆずの香りでホッとな時間を過ごせそうです。

       

     


     
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023年11月18日 23時05分46秒 | お天気
       昨日から今日、今季一番の寒さでした。

     昨日の海は時化て白波が打ち寄せていましたが、雨が上がったちょっとの間に
     大きい虹がかかり、あわててカメラを向けましたが淡く消えていきました。
     
           

     今日は鐙瀬のビジターセンターで少しだけ出てきた青空にホッとしながら
     有志とミニ会議、静かで見晴らしがよく居心地のいい場所です。

       

     館内では、自然の植物や石を使った作品を作る体験も出来ます。
     どの作品も素晴らしい出来栄えで、寒い一日が心温かい日になりました。
      
           

     最近は悲しいニュースや見苦しいニュースがあふれていますが、
     喜ばしいニュースが届きました。
     大谷選手が2度目のアメリカンリーグ最優秀選手に選ばれました。
     2度目の満票受賞はメジャー史上初だそうで素晴らしいことです。

     
     
     
     
     
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんかけチャーハンは夫の十八番

2023年11月15日 22時51分08秒 | 料理
       稲刈りが終わった田んぼ、ひと仕事終えてゆっくり冬を迎えます。

              

     秋から冬に見られる野イチゴはひっそりと隠れています。

              

     ツルウメモドキの赤い実はこれから増えて冬の野に色を添えてくれます。

              

     見渡すとどこも晩秋の景色、色鮮やかだけど少しさみしい。

     今日は夫作のあんかけチャーハンです。夫の中華鍋振りも板について
     彩りも鮮やかでおいしかった。

         


          
     

     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする