流山おおたかの森 お散歩日記

現在開発中の流山おおたかの森駅周辺を散歩中に気づいたことを不定期に紹介していこうと思います。

2009年9月、流山にMETROがオープン!

2009-01-25 11:18:08 | おおたかの森(施設)
 もりきちです。

 今日の求人広告を見ていたら、ドイツに本社を持ち、世界29か国で600店以上の店舗を展開する、世界最大級の登録制食品卸売業であるMETROが、今年の9月に流山にオープンするんですね!



 三郷にできるコストコみたいな感じなのでしょうか?

 どのあたりにできるのかわかりませんが、とっても楽しみです!

 METRO↓

 http://www.metro-cc.jp/servlet/PB/menu/-1_l29/index.html

ブリとセリのみそれ鍋

2009-01-25 07:06:57 | もりすけ
 もりきちです。

 新聞で紹介されていた、ブリとセリのみぞれ鍋を、もりすけが作ってくれました。



 材料は、高島屋フードメゾンで買ってきました。

 高島屋フードメゾンでは

 ブリ7切れ
 セリ2束×2

を購入。

 豆腐は、いつものお買い得な豆腐がなかったので、ヨーカドーで買いました。

 大根は帰省したときにもらった、こんなでかい大根あるのかという大根を使いました(量でいうと、市販の大根の4~5倍でしょうか)

 ゆずの皮は、もりすけに頼まれなかったので買ってこなかったのですが、必要だったんですね!

 それと、もりきちが運動を終えた帰りに寄ったため、ブリが半額になっていて、ついつい分量を越えてしまいました。。。

 レシピを見ると

 ブリ4切れ、大根1本、セリ2株豆腐1/2丁、みりん1/4カップ、薄口しょうゆ多さ次2、だし汁6カップ、塩適量、ユズの皮適量、七味唐辛子適量

となっています。

 手順は

 ○ブリ、豆腐、セリを切って、大根をおろします。
 ○ブリをさっと熱湯にとおして冷水にとり、うろこなどを取り除きます。
 ○鍋にだし汁とブリを入れ、あくを撮りながら弱火で煮ます。
 ○ブリがゆでたころ、みりんを入れ、少し待ってアルコールを飛ばしたら、しょうゆと塩で味を調えます。
 ○豆腐とセリを入れ、火が通ったころ、大根おろしとゆずの皮をいれ、ひとにたちさせます。

となっています。

 もりすけは、「そのとおり作ったよ!」と言っていたのですが、うちのには、昆布が入っていたような気が。。。

 しかも、そのままJrに食べさせられるくらい薄味で、いつも、食堂のお味噌汁をお湯で割って飲むくらい薄味のもりきちでも、ちと、つらかったです。
 やっぱり、Jr中心なんだな~

 でも、とり皿にとって、ユズポンをかけると、ゆずの皮を入れたような気になってグッドでした。 

 あれ、今気づいたのですが、七味唐辛子もかければよかったんですね!
 次回は忘れずに入れようっと!