~さもあのお弁当~

毎日作ることになった、夫のお弁当

男の料理 その5《八宝菜》

2005年05月17日 | 男の料理


<材料>
豚肉・・・・・70g (一口大)
えび・・・・・6尾
イカ・・・・・70g(斜め格子に切り込み)
白菜・・・・・200g(そぎ切り)
筍・・・・・・50g(薄切り)
人参・・・・・25g(薄切り)
干し椎茸・・・2枚(そぎ切り)
ピーマン・・・2個(てきとーに)
エンドウ・・・6本(斜めに切る)

<合わせ調味料>
ガラスープ・・小1
椎茸のもどし汁100cc
酒・・・・・・大1.5
しょう油・・・大1
砂糖・・・・・小1/2


塩、コショウ
水溶き片栗粉


<作り方>

合わせ調味料を作っておく。
豚肉は一口大に切り、イカに格子の切込みを入れ1.5cm幅に切る(適当に)
野菜はそれぞれに切ったら、白菜の緑色のところと椎茸を除き、レンジでチン!

フライパンで豚肉~エビ~イカと炒めて、塩、コショウする。
ピーマンとエンドウ以外の材料をぜ~んぶフライパンに入れさらに炒める。
合わせ調味料をいれてから、ピーマンとエンドウを加える。
最後に水溶き片栗粉をいれてまとめたら完成。

かなり手抜きの八宝菜の出来上がり~!!





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