今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

電子レンジを使って

2005年08月02日 20時18分57秒 | 中華
今日は、プリンさんに習って電子レンジ料理を2品作りました

メイン:3色ピーマンと牛肉のオイスターソース炒め
サブ:ラタトゥユ風
サイド:卵豆腐(市販)

~3色ピーマンと牛肉のオイスターソース炒め~
①牛肉のこま切れは、しょうゆ、酒、塩コショウをして、油こさじ1をかけて片栗粉をつけておく。
②3色ピーマンは、千切りにして油こさじ1をかけてラップをして2分ほどレンジで加熱
③①をレンジで色が変わるまで加熱。(3分くらい)
④②と③を混ぜ、オイスターソースを加えて30秒ほど加熱して出来上がり。
*塩コショウがききすぎて辛くなってしまいました


~ラタトゥユ風~
①野菜は、じゃがいも7分、タマネギ・トマト2分、ナス4分加熱する。
②耐熱皿に加熱した野菜と熱湯カップ1/2と、コンソメスープの素とケチャップを入れて2分加熱。
③粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
*ズッキーニがないのでジャガイモを入れてみたらでした



市販の卵豆腐の上に刻みネギ(冷凍)を乗せて、冷蔵庫で冷やして出来上がり。