今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

梅雨の中休みのようで

2005年06月15日 16時54分58秒 | 洋食
今日も1日良いお天気でした
熱さには弱いので、これから先が思いやられます

メイン:スパゲティーアラビアータ
サブ:豚肉の冷しゃぶ・スクランブルエッグ
サイド:ハムとレタスのスープ

今日は、旦那様のリクエストにお答えして久々にスパゲティーを作ることにしました
ゆでたスパゲティーにアラビアータのソースをからめて、1分ほど炒めて出来上がりです
ごはんが少ない時にはよいですね
サブの豚肉の冷しゃぶトスクランブルエッグを写真に撮りました
お肉の上に乗っているのは、大葉を刻んだものです
我が家では、カレーパウダーに次ぐ人気で野菜サラダには欠かしたことがありません
和風味に相性が良いので、ポン酢とも合い美味しいですよ

ほぼ体調が戻ったので

2005年06月14日 17時39分13秒 | 洋食
今日は、初めて市販のパイシートを使ってキッシュを作ることにしました

メイン:ハムとじめじのキッシュ
サブ:チンジャオロース
サイド:コンソメスープ


頑張ってキッシュソースから作りました
材料は牛乳2/3カップ、生クリーム1/3カップ、卵1個です。
①ボールに卵を割りいれて塩コショウで味付けします
②①に牛乳と生クリームを加えて全体を混ぜたらソースの出来上がりです
③ハムとじめじはフライパンで塩コショウで味付けして炒めます。
④②のソースに③を混ぜいれます。
⑤冷蔵庫で60分解凍しておいたパイシートをバーターを塗ったタルト型(18cm)
に敷きオーブン200℃で15分下焼きします。
⑥⑤に④を八分目まで流しいれ、200℃に熱したオーブンで15くらい焼いて出来上がりです



2日間ゆっくりできたので

2005年06月13日 18時12分07秒 | 洋食
風邪も大分良くなりました。
今日は頑張って作りましょう

メイン:チキンと野菜のトマト煮
サブ:メンチカツの卵とじ風
サイド:かにカマとコーンのサラダ

メインのチキンと野菜のトマト煮は、先日買い置きして冷凍しておいた胸肉を使いました
①胸肉は食べやすい大きさに切り、香草ソルト(イタリアン)をふりかけておきます。
②しめじ、エリンギ、タマネギ、ピーマンを同じ大きさに切り、なべに入れ油で炒めます。ガーリックがなかったので、ここでも香草ソルトを少々ふりました
③②に①を入れ、コンソメキューブ1個、トマトピューレ1瓶、水1/2カップを入れて30分コトコト煮
てできあがり。酸味が強すぎるのを抑えるため、ケチャップと牛乳を入れてみました

サブのメンチカツの卵とじ風は、市販のメンチカツに親子丼の素を使ってみましたが、卵カツ丼の上だけをイメージしていたのですが、ちょっとイメージとかけ離れてしまいました


まだ本調子ではないので

2005年06月12日 18時58分51秒 | 洋食
今日も簡単メニューにしました

メイン:ささみの香草焼き
サブ:チーズと大葉の豚肉巻き・ひやっ奴
サイド:ごぼうのキンピラ(市販品)

ささみの香草焼きは、市販の冷凍ものを焼いただけです
食べる前に、レモン汁をかけるとおいしいです
チーズと大葉の豚肉巻きは、薄切り肉に大葉とチーズをのせて
くるくる巻き、フライパンで転がすように焼き、塩コショウして定番の
カレーパウダーを仕上げにかけて出来上がりです

早く治して、少しは手をかけた料理ができるようにがんばります


風邪をひいたみたいで

2005年06月11日 17時57分12秒 | 洋食
体調が思わしくないので、今日も簡単料理にしました
旦那様も今日は仕事がお休みなので、許してもらえるでしょう

メイン:国産牛のサイコロステーキ
サブ:えびのマヨネーズあえ・フランクフルト(ボイル)
サイド:スルランブルエッグ

メインのサイコロステーキは、スタミナをつけるために選びました
あとは、何も考えなくてもよいようにあるもので済ませました

もうそろそろ入梅したのでしょうか