今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

昨日から1泊旅行にでかけていたので

2005年06月10日 18時10分26秒 | 洋食
昨日と今日の晩御飯はお休みします。
今朝の、旅館での朝食を撮ってみました。

洋食にしたのですが、薄切りトーストにハムとチーズをはさんでありマヨネーズ
が入っていておいしかったです。プレーンオムレツとフライドポテトとサラダ、ブルーベリーヨーグルトと、ベーコンスープにグレープフルーツも付いて食後にホットコーヒーもでました。
朝からボリュームたっぷりで満足でした。
今夜は、帰ってきたところなので簡単に済ませます。
明日から、またがんばりま~す!

気分を変えて

2005年06月08日 18時07分54秒 | 洋食
昨日からテンプレートを変えてみました。
書き込むスペースが広くて見やすくなりましたね

さて、今夜の献立は
メイン:鶏肉ときのこのソテー(カレー風味)
サブ:マーボー豆腐・いかリングフライ
サイド:卵サラダ

今日は鶏肉が安かったので、胸肉を使てみました
1.胸肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウします。
2.しいたけ、しめじ等お好みのきのこをさっと炒めてお皿に取りおきます。
彩りをよくする為、グリーンアスパラも入れてみました
3.胸肉の両面に焼き目がつくまで炒めてから、2を加えて中華味の素で味付けして
鶏肉に火が充分通るまで炒めます。
4.火を止める間際にカレー粉をふりかけて出来上りです

サイドの卵サラダは、ボールにゆで卵とシーチキンを入れてマヨネーズで和え、
塩コショウで味を調えて出来上がりです



なんとか1週間たちました

2005年06月07日 17時37分45秒 | 洋食
メイン:シャケのムニエル
サブ:ジャーマンポテト・ハムととろけるチーズのベークドエッグ
サイド:コンソメスープ

今日は、サブメニューのジャーマンポテトを撮ってみました
もう一つのサブメニューのベークドエッグは、実家の母直伝の1品
1.アルミの目玉焼きの型にバターを塗っておきます。
2.ボールに卵を割りいれ、ハムととろけるチーズを混ぜいれます。
3.1に2を分け入れて、オーブントースターで5分間焼いて出来上がりです

今日もあっさりメニューを

2005年06月06日 20時56分01秒 | 和食
メイン:ささみときのこのホイル焼き
サブ:なすとシーチキンのポン酢あえ・シューマイ(市販チルド)
サイド:シーフードサラダ

なすとシーチキンのポン酢あえを好評につき、作ることにしました

なすは、市販の焼きナスの冷凍したものをレンジで解凍し、ノンオイルのシーチキンと一緒にボールに入れて塩コショウし、ポン酢であえるだけで出来上がりです

メインは、アルミホイルに塩コショウしたささみ(観音開きにしておく)を敷きその上に、しめじ、しいたけをのせ、お好みの野菜(たまねぎ、ピーマン、コーンなど)をのせてレモン汁とお酒を少々たらしてふたをします。
オーブントースターで10分間焼きます。
ちょっとこってりが良いときは、とろけるチーズを乗せて焼いてもおいしいですね
今日はお昼から出かけて時間がないので、市販のシューマイ(チルド)を蒸してサラダも冷凍のシーフードを使って簡単にすませました

脂っこいものが続いたので

2005年06月05日 16時32分27秒 | 和食
今日は、あっさりしたものをと思い、豚肉の冷しゃぶを作ることにしました。
豚肉は薄切りを使いところなのですが、細切れしかないので(買出しにいくのも
めんどうなので)これを使うことにします。
うちの旦那様は、ごまだれが苦手なのでポン酢をかけていただきます。
我が家は、全員大食いなので材料の分量はおそらく5人分くらいを3人で食べていると思っていただいて良いでしょう
今回は、サブメニューのハムとえのきのソテーにカレースパイスをふりかけたものを写真に撮りました。
隠し味にお砂糖を少々入れ、バターで炒めます

もうひとつのサブメニューは、レンジで作るスクランブルエッグです。平野レミさんが、TV番組で作っておられたのを参考にしています。我が家では、カフェラテを作るときに使用する(暖めた牛乳をしゃかしゃかしてクリームを作る)耐熱用の高さ15cmくらいの容器に卵を1個割って入れ塩コショウして、軽くまぜてからレンジ強で1分10秒ほど熱します。ふんわりとふくらんだところで止めて、取り出してお皿に盛り付けケチャップをかけて出来上がり超簡単なので朝の忙しい時には特におすすめです(^^)v

メイン:豚肉の冷しゃぶ(ポン酢たれ)
サブ:ハムとえのきのソテー(カレー風味)・スクランブルエッグ
サイド:コンソメスープ

今日は、献立だけでなく作り方の説明も書いてみました。これからも毎回は無理かもしれませんが、出来るだけ詳しくレシピっぽいものを載せていきたいと思います