大量にサザエが届きました。
主人が
対馬から送ってくれました。
誕生日プレゼント!!
だそうです。
かなりの数でしたので
ご近所におすそ分けしました。
刺身は酢味噌でこりこりと食感を楽しみ
つぼ焼き
つぼ焼きのエスカルゴ風
煮付け
茶碗蒸し
スパゲティ
もう、
一生分のサザエを食べた気分です。
生きたサザエを刺身にしたのは
初めてです。
こんな時
ネットで検索は
大変便利です。
写真入で
身の取り出し方など
わかりやすく書いてあって
おお助かり!!
しか~し
刺身は子供達に不評で
さざえを取り出す苦労は報われず
残ってしまいました。
今日
サザエご飯にします。
茶碗蒸しは大好評!!
でも
サザエの殻に入れて蒸したので
量は少ししかなかった。
サザエのスパゲティは
以前、鎌倉に行ったとき
チキズテーブルで
食べたのを思い出して作ってみました。
大変おいしく出来ました。
海なし県に育ち
今も
海から遠く
おいしく、新鮮な魚介類に憧れています。
ありがとう!!
おいしく頂きました。