毎日2本づつくらいしか収穫できなかったキュウリが
なんと8本も
長~い間食べたいと言ったら、また種からまいてくれて
今や我が家はきゅうり天国
たくさんとれたらやってみようと思っていた
きゅうちゃん漬けにチャレンジ
あれこれレシピは聞いていたけど、今回はko-chanママさんレシピで
どんなお味になるかわからないので半分の量で
キュウリを7ミリくらいの輪切りにして、さっとゆでる
(私は4~5分ゆでたかな・・・)
これをしぼって、煮たてた調味液の中に投入
2分ほど煮てそのまま冷ます
冷蔵庫で冷やしたきゅうちゃんはおいしくてごはんがすすむ~
お茶漬けさらさら~
おかわりは???ナシ
(よしよし、よくがまんできた)
あっさりと豚肉の冷しゃぶと定番サーモンの甘酢
きゅうちゃん漬け材料
きゅうり1kg
みりん50cc
醤油50cc
酢50~80cc
砂糖大さじ3
ほんだし少々
昆布少々
生姜千切りたっぷり