追記
キュウリのきゅうちゃんレシピ
きゅうり1kg
7ミリくらいの輪切りにして
4分くらいゆがいてしぼる
みりん50cc
醤油50cc
酢50cc~80cc
砂糖大さじ3
土生姜の千切り
調味料にほんだし少々
と、昆布を入れて沸騰させる
そこへしぼったキュウリを入れて
少し煮る
好みで一味唐辛子や
胡麻などをいれてもよい
私はこの半分の量で作りました
お酢は少な目で(笑)
お問い合わせがありましたので
レシピを追記しました
お試しくださいね~
今のところ毎日豊作のきゅうりくん
毎日ぬか漬け、酢の物などに活躍中
ご近所さんにもおすそ分けしても
まだたまっていく
これはなんとかしなくては
で、ようやくきゅうちゃん作りました
夜遅く帰ってきた二男はこれでお茶漬けさらさら
横で見ていて食べたくなったけど
我慢我慢(笑)
毎日ぬか漬け、酢の物などに活躍中
ご近所さんにもおすそ分けしても
まだたまっていく
これはなんとかしなくては
で、ようやくきゅうちゃん作りました
夜遅く帰ってきた二男はこれでお茶漬けさらさら
横で見ていて食べたくなったけど
我慢我慢(笑)