予定たっぷりの一週間が終わると同時に
三度目の緊急事態宣言
ワクチンの話題もあちらこちらから
もれ聞こえて来る日々
我が市はクーポンは来たけれど予約の
申し込み受付はまだ
それぞれの地域ですごく差があるなあと
改めて感じますね
家にいる時間が長くなって
一番の悩みはお昼ご飯
悩みというよりめんどくさい(笑)
そんな私に友人からの差し入れ〜
美味しいにしんの姿煮をいただきました
迷わずお昼はにしん蕎麦
柔らかくて身の厚い美味しいにしん
ご馳走様〜
>美味しいにしんの姿煮をいただきました
羨ましい!
にしんの姿煮になんて、高くて手が出ません。😄
>迷わずお昼はにしん蕎麦
もちろんそうでしょうね。😄
さぞや美味しかったでしょうね。
にしんなんて、なかなか食べる事はないです。
にしん蕎麦美味しそうですね。
昔、叔母の家で年越しそばで食べた事がありましたが、蕎麦に魚なんだ〜って驚きました。
器がお店みたいです。
我が家も滅多に食べられないです(笑)
基本的に大晦日の年越しそばのときに私と息子は天ぷらではなくにしんそばを食べます
とてもおいしいにしんでした
手作りではなく市販の物のようですが、○○っこさんのとは大きく違いました(笑)
京都でお蕎麦を食べるときは私はほぼにしんそばです
ソフト鰊が手に入れば、昆布と一緒に炊き合わせるのも大好きですが、それにはまたなかなかな思い出もあって(前にブログに書いたけど)
器は私が母にプレゼントした物です
持ち帰って、今は麺類用に使ってます(笑)
身欠きにしんを家で煮てました。
今はどんな風に煮たのか、思い出さないくらい昔のこと。
最近は海老のてんぷらに。
お蕎麦よりおうどんが好きな私は、お店でも食べないので、ずいぶん食べていないです。
今日は主人が、ホ-ムドクタ-のところで、ワクチン情報を仕入れてきました。
私たちは、200番目くらい。
週に30人くらい打つそうなので、そのうち回ってきそうです。
外出自粛中。
仕事も普段は普通に行ってますが、今日は、午後から家でミ-ティングに参加します。
家で煮てたんですか?
実家も身欠き鰊を戻してよく鰊昆布は煮てましたけれど、姿煮は作ったことなかったように思います
私はうどんもそばも好きですが、外で食べるのは信州とかに行ったときに食べることが多いのでそばが多いかも・・・
我が家は申し込みすらまだだし、どういう場所で受けるのかもしりません
京都の友達は区によって受けられる一般内科の数が違うのよって言ってました
っていうことは集団ではなく個人接種ってことですね
今回は休業になるところが多いですね
家電店まで休業で、何か壊れたらこまるなあって思います