昨日の夜に今月初めに収穫した梅を梅干しにつけてみました。
12日に我が家の梅をちぎりました。全部で7kgほどありました。
1㎏ほどを梅ジュースにしました。
残りの3kgで梅干しをつけてみました。残りの3kgは友達にあげました。
手作り梅干しの作り方、というサイトを参考に一昨年も作ったのですが、思ったよりうまくできたので今年も挑戦してみました。
樽に梅と塩を梅の重量の18%と交互に入れて2週間梅酢が上がってきました。
上の方の梅酢を別にとり
これも我が家の赤しそを葉っぱだけにして塩を加えてよく揉みます。
あくが出てきてこんな汁が出ます。
それをよく絞ってもう一度あく抜きをします。
もう一度塩を加えてよく揉みます。
やはりこんな色になります。
よく絞って先ほどの梅酢を入れると不思議なくらいに赤くなります。
これを樽に戻して完成です。
しばらく置いてから一度天日干しをすると完成です。
今年もうまくできるといいです。