この時期になると、スーパーや和菓子屋さんでよく見かける「道明寺(桜餅?)」。
実は、とーっても大好き*(ハート3つ)*
でも、粒あんは苦手なのでこしあんしか食べない。( ̄ー ̄)ニヤリッ
この道明寺に、ついている桜の葉っぱ。
若い頃に製作に携わったことがある。
大島桜という種類だとかで、他の桜より葉っぱが大きい。
朝早くから畑に行き、伸びた新しい枝にある柔らかい葉っぱを摘む。
倉庫に運んで座り込んで、100枚ひとくくりにしてススキで束ねる。
私はここまでしかやらなかったけれど~
それをまとめて、人が泳げるのではないかと思うぐらいの大きな樽に塩を振りながら綺麗につめる。
なんともいえない桜の葉っぱのかをりが、甘酸っぱくて好きだった。
農家の方が言うには、ほとんどが海外用だと言っていた。
もともと道明寺が好きだったけれど、ますます好きになった。*(青ハート)*
今度は、お餅のほうを作ってみたくて「道明寺粉」なるものを手に入れた。
桜が終わらないうちに作ってみたいな。*(音符)*
うまくいったら~小豆を、育てるのもチャレンジしてみたい*(ハート3つ)*
と思っているめちゃこでした。(^◇^)
あぁ、桜の花の塩漬けも作らないとね。*(音符)*
実は、とーっても大好き*(ハート3つ)*
でも、粒あんは苦手なのでこしあんしか食べない。( ̄ー ̄)ニヤリッ
この道明寺に、ついている桜の葉っぱ。
若い頃に製作に携わったことがある。
大島桜という種類だとかで、他の桜より葉っぱが大きい。
朝早くから畑に行き、伸びた新しい枝にある柔らかい葉っぱを摘む。
倉庫に運んで座り込んで、100枚ひとくくりにしてススキで束ねる。
私はここまでしかやらなかったけれど~
それをまとめて、人が泳げるのではないかと思うぐらいの大きな樽に塩を振りながら綺麗につめる。
なんともいえない桜の葉っぱのかをりが、甘酸っぱくて好きだった。
農家の方が言うには、ほとんどが海外用だと言っていた。
もともと道明寺が好きだったけれど、ますます好きになった。*(青ハート)*
今度は、お餅のほうを作ってみたくて「道明寺粉」なるものを手に入れた。
桜が終わらないうちに作ってみたいな。*(音符)*
うまくいったら~小豆を、育てるのもチャレンジしてみたい*(ハート3つ)*
と思っているめちゃこでした。(^◇^)
あぁ、桜の花の塩漬けも作らないとね。*(音符)*