めちゃこのたわ言でぃ~ セカンド

私独自の観点から見る”ただの!”日常

おせち料理の”アレ” 2

2010-01-04 11:20:00 | 野鳥
昨日の探し物の”アレ”の答えは、以外?!にも旦那様の口から出た。^^;
知っていたとかではなく~調べていてくれたのだった。(^人^)ありがたや~♪

で!

答えは(たぶん)「口取り(くちとり)」。

大晦日や正月の祝いに出される,鯛やエビなどをかたどった
和生菓子や羊羹(ようかん)などを奇数個詰め合わせたもの。(北海道語辞典より)

だそうだ。(一部 青森や秋田)

その他には、おせち料理だと~紅白かまぼこ・伊達巻・栗きんとん・昆布巻き
お多福豆などを指すそうだが、知らなかった。(゜ー゜;Aアセアセ
おせち料理以外に、競馬用語だと競走の前にゲートに誘導したり
ゲート内で抑えるために口をとることも口取りというが、一般的には勝った馬が
ウイナーズ・サークルあるいは馬場内で行う記念撮影の事や
平安用語だと口付き(くちつき)口引き(くちひき)ともいうらしい。

他にも

口取り菓子:茶会で、客が座についたとき、器に盛って出す菓子。くちとり。

「口取り肴」の略で祝儀の膳につける引出物としての料理のこと。

など~色々、出てきた。ヽ(*^^*)ノ
名前がわかったところで、レシピを探してみたが~見つからなかった。*(汗)*
なので、やはり購入するしか手がない気がする。
なにはともあれ、名前がわかったことはよかった♪
お忙しい中~協力してくださった方に、感謝*(音符)*


ありがとうございました*(びっくり1)*<(_ _)>


あ~~~。すっきりした*(音符)*


*(クローバー)*おまけ*(クローバー)*

ちょろぎ(長呂儀)

photo by めちゃこ from OCNフォトフレンド
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする