めちゃこのたわ言でぃ~ セカンド

私独自の観点から見る”ただの!”日常

混ぜるな! 危険!!

2012-04-27 09:08:00 | 料理
今日は、雨。
しかしながら一昨日まで花の写真撮影にツボってしまったので花の写真はたくさんある~
(だからって、ここに置かなくてもいいじゃない

ノースポール



折りヅルのように撮ってみた



あずきバーを思い出した。



そして同じく一昨日。
「Aコープ もちもちパンの素」で作った。



これは、この素1袋(粉)にタマゴ・サラダ油・水を入れて手でこねて焼けばいいのでお手軽~
我が家には、オーブンレンジがないのでオーブントースターで。
味は、お餅とパンをまぜたようなシンプルな味。
他社からも同じような商品が出ているが、どれも似たような作り方。
オーブンレンジでのでき上がりを知らないのだけれど、中はもちもちで普通のパンとは違い空洞が多くなる。
子供と食べながら~次回は中にチーズやおやきの具材などを入れてみようと話をした。
ただ見た目より食べごたえがあったので中身を入れたらお腹いっぱいになるかも。
そして昨日は、ホームベーカリー専用パンの素を一袋100円で見切り品コーナーでみつけたので買い
バター食パンを作った。
思ったよりバターの香りも味もしなかったけれど、思いのほかふっくら&しっかりした食パンができた。


し・か・し・・・


このパンを焼いているとき ”悪臭騒ぎ”があった

夕方。
安く手に入れた商品には、ほうとうの素というものがあり夕飯に作っていた。
(具材は、バラ肉・かぼちゃ・ねぎ・水菜・じゃがいも・大根・にんじん・えのき)
特に、変なもの古くなったようなものは入れていない。
それを作っている間に、ご飯を焚き朝用のバター入り食パンをホームベーカリーで作っていると・・・


末娘:「おか~さんなにやってるの臭いよ

 私:「なにを?って、晩御飯作ってるだけだけど・・・

息子:「なにこの変な匂い


子供達に呼ばれて、その部屋に行くと~確かにおかしな匂いがする。
特に、特別なことをしたわけではないのだけれど~パンの醗酵する匂いとご飯の炊ける匂いに
ほうとうなどの匂いが相まって、夏のゴミ置き場に近い匂いになって・・・。(大爆笑
末娘が気持ち悪くなったというので、窓を開けて換気。
ほどなくして匂いはなくなってきたけれど、台所ではさほどではなかったので驚いた。

まさか、こんなことで悪臭になるなんて思わないので困った事件だった。
香りの専門家でもないのに、日常あるもので酷い悪臭が出るなんて思わなかったもの~。
これこそ! まさに 混ぜるな危険 
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする