がちょ~ん! 爺's room

日記的に私の身の回りのこと、思ったこと等を記載します。

おぎのやの“峠の釜めし”をつくってみた。

2016-07-17 16:04:54 | 峠の釜めし

横川駅、おぎのやの「峠の釜めし」

母親の実家が長野県なので子供の頃から田舎に行く列車の中で食べたものでした。

はたしてこの釜めし自分で作れるものなのかと調べてみた。

その結果、どうにかそのような味の物ができると判断し作ってみることに・・・

ごぼう、鶏肉、椎茸、竹の子、をそれぞれの味付けで煮た。

竹の子はちょっと味が濃く辛かったが他の3種類は非常によくできた。

そして出来上がったのが。

これだ~~!

違いを示すためにあえて釜を変えて炊きました、味のほうはよくできていました。

そういえば10年前にこんなブログを書いていた。

<a href="http://blog.goo.ne.jp/pimil2626/e/6fe0a9036428b72d25e5df7856487388/">恥ずかしいけど・・・すきだから </a>

 

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偶然出会った D51

2011-01-10 10:44:50 | 峠の釜めし
電車に乗ってのんびりと揺られていくのが好きでたまに出ていく。

雪でも見がてら釜めしでも食いに横川駅(群馬県)に行くことにした。

横川駅だってのに雪なんか一片も無い、しょうがないから国道18号線

まで降りておぎのやドライブインで釜めしを頂くことに。

帰りの電車はPM1:00発、まだ小一時間有るんでその辺を歩いてみようと

外に出てみると周囲が煙っているおまけに匂いも…

直感!SLだ!急いで駅まで登ってみるといるではないかD51が……

あとはこちらでどうぞ







by pimil
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割れたお釜(峠の釜めし)

2006-12-09 16:57:19 | 峠の釜めし
ついに峠の釜めしのお釜が割れました。
20回くらいご飯を炊いただろうか、お釜の裏の焦げた黒さがこのお釜の
壮絶な釜生を物語っています。

すいぶん前からヒビが入っていたのは知っていたんだが・・・
きのうの夜ご飯を炊いて食べ終わり洗っていた時にポロっと割れた。

悲しいけれどさようなら、お釜君!    合掌

だけどストックはいっぱい有るんだよ~~~ん       
コメント (2)
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また行っちゃった駅弁大会!

2006-12-02 16:43:15 | 峠の釜めし
駅弁大会にまた行っちゃった。
母親の実家が長野なもんで帰省は信越線でした。
行きは横川で“峠の釜めし”帰りは長野で“きじ焼丼”を買って汽車のなかで
食べた。
今回の駅弁大会には両方の弁当が有ったので買ってきた、お昼は釜めし、夜はきじ焼き丼
を頂き懐かしさを堪能いたしました。
どちらもおいしかった!
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釜焼きビビンバ

2006-11-20 09:41:55 | 峠の釜めし
今日の晩御飯は峠の釜めしの釜を使った
釜焼きビビンバ
見事におこげが出来て美味しかったです。
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峠の釜めし 駅弁大会が始まりました

2006-10-22 18:29:54 | 峠の釜めし
始まりました!大好きな おぎのやの出品する駅弁大会
10/1の大丸ピーコックの目白店、10/6の西友ストアー練馬店、10/22大丸ピーコック
目白店
この2店で調達しておいしく頂きました。

10/6の西友ストアー練馬店には“なでしこJAPAN" の荒川選手が段ボールの箱をたたんで
いました

画像は食した釜めしの証拠写真!
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恥ずかしいけど好きだから・・・ 峠の釜めし

2006-08-18 14:05:49 | 峠の釜めし
8/16両親と娘を連れて長野の母親の実家の帰りに横川サービスエリアにて峠の釜めしを7個購入、両親に2個、我が家に5個、我が家は4人家族、ゆえに私の分は2個、美味しかったです。
次の日8/17休みだったので電車に乗って横川へ、駅からおぎのやドライブインに降りて行き1個頂きました、おみやげに2個と小さい釜のきゅうりの漬物と山ごぼうを買ってリュックの中に。
12:55の信越線で高崎に、高崎線はボックスシートではなかったのでグリーン車に乗車、ここでもワンカップで釜めしを頂きました、美味しかったです。
残る1個は晩御飯にしました。これもまた美味しかった。
結局2日で5個食べちゃった、恥ずかしいけど好きだから・・・
コメント (1)
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駅弁大会

2006-03-26 15:58:03 | 峠の釜めし
昨日、今日と近所のスーパーで駅弁大会を開催されており、そこに大好きな
おぎのやの峠の釜飯”が
数量限定で販売される。
峠の釜飯はすぐに売り切れてしまうので開店時間の10時に店に行った、
しかしブツは11時頃に到着するとのこと、しばし待つことに・・・
10:30頃にブツが到着、早速買って帰宅。

お昼にいただきました、うまかったです、感激!おぎのや最高!

ところで写真のお茶の急須なかなかいいでしょ?
7,8年前に横川のドライブインで買ったもの、今はその姿を見ない。

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発見!峠の釜飯の釜で・・・

2006-02-01 10:40:37 | 峠の釜めし
峠の釜飯には「この容器で一合のご飯が炊けます」と書いてある
しかし炊いてみると8割位がパキパキと音がしてヒビが入り水が漏れてくる、
2度目を炊こうものなら2つに割れてガスコンロ上は米が散乱、水びたしになり
大騒ぎになってしまう。

しか~~し今回2個のお釜で1回ずつ炊きましたが2個共ヒビも入らずパキパキともいわず
見事に炊けました。

その方法は
1.お釜はよく乾かしておく
2.お米はお釜では研がず他の容器で研ぐ
3.最後に水加減
とにかくお釜は濡らさないこと(特に外側下の釉薬のついてない部分)
お米のたき方 おぎのやHP
1/29に梅干を炊き込んだ梅ご飯を炊いてみました、{水加減した米一合に大き目の梅干(甘くない昔ながらのしょっぱいもの)をちぎって入れ、昆布3×3センチ、塩少々で炊く}なかなか美味しかったです。

上記のやり方でも割れるかもしれないので気をつけてください。
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峠の釜飯、おぎのや、の釜で炊く

2005-08-18 14:02:15 | 峠の釜めし
先日、帰省の帰りの際に上信越道の横川S・Aで買ったおぎのやの
釜で御飯を炊いてみることに。

炊き方は、おぎのやのHPに有る。

今日は茶飯を炊いてみた、醤油、酒、みりん、昆布が調味料、
水は先日の名水腹薬の清水を使った。

茶飯は美味しく炊けました、おまけに下の方におこげができた。

江戸っ子ってのはおでんを食う時は茶飯を食う。
なんてことを聞いたことが有る、冷蔵庫を見ると丁度袋入りおでんが有った、
それを暖め茶飯でやっつけた、いや~美味かった、最後におこげをやっつけて
ごちそうさまでした。

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