がちょ~ん! 爺's room

日記的に私の身の回りのこと、思ったこと等を記載します。

続、トマトおでん!

2008-01-27 23:17:15 | 食べ物
前ページのトマトおでんについてのお話です。
 味に関してのレポート。
黒胡椒を掛けて頂きました、ほとんどポトフ味でしたが、やはりおでんの味は残っていましたね。

旨いか不味いかと聞かれれば美味しい方だと思います、またやってみたいです、なんかシチューを食べてるようでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトおでん!只今煮こごり浴中

2008-01-27 09:42:48 | 食べ物
1月21日我が家は“おでん”だった。
うちのおでんは1年に一回大量に作る。
去年の図
見ると去年も1月21日だったようだ。
 今年もおでん種の金額が5000円を軽く突破した。
1日目はガンガンおでんを食べるがまだ大量に残る、2日目はご飯のおかずで食べるこれがまた旨い。
 あまりに沢山の種を入れたせいか朝になると汁は煮こごり状態、おそらく牛スジの串を20本入れたせいだろう。
 さて、3日目以降は他のおかずが出て来ておでんはメインではなくなるのだ、そして1月25日に種はすべて無くなり汁だけになった。(この汁がまた旨いのなんのって)

 本題はここから、巷ではトマトおでんなるものが有るらしい、という訳で26日の夕方の買い物でトマトを調達、これを湯むきしておでんの汁に投入、一晩経って只今トマトがおでんの煮ごりの中で固まっています、これからもう一回温めて煮こごりから解放してやり今晩頂く予定です、その時に画像を載せます、乞うご期待。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする