がちょ~ん! 爺's room

日記的に私の身の回りのこと、思ったこと等を記載します。

リチャード ギアの寅さん だけど・・・

2012-03-31 09:56:29 | 思うがまま

リチャード ギア の寅さん

 

このコマーシャルのメイキングビデオを見たんだけど、悲しいかなこの寅さんは革靴をはいているんだな~。

映像では足元をうまく隠してたけど、やっぱり寅さんは雪駄じゃなくちゃ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポップコーンは量産できるのか?

2012-03-17 21:50:26 | 食べ物

今までポップコーンを食べていた。

ポップコーンは普通トウモロコシではできない!

爆裂種というトウモロコシで作る。

爆裂種と言っても難しく考えることはない100円位でスーパーで売っているポップコーンのトウモロコシだ。

そこで考えたんだがあのトウモロコシを水で戻して植えたりそのまま植えてみたら芽が出るのだろうか、

もし出たら永久にポップコーンが食えることになる。

しかし種苗屋(しゅびょうや)っていうのはしたたかで発芽しない種なんか簡単に作っちゃう、そうなれば計画は無意味になってしまう。

兎に角この春やってみたいと思っている。

しかし100円位なら買った方が安いのかもしれない。

by pimil


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャーハンを考える!

2012-03-08 21:57:44 | 食べ物

2011年2/28のブログにもあるんだけどチャーハンが好きでよく作る。

色々な情報を目にしあーだこーだやってみた。

たとえば調味料だ、塩、胡椒、味の素、オイスターソース、王覇(ウェイパー)、XO醤、酒、紹興酒、・・・・・

油も色々ある。

やっぱりその辺の中華屋さんのチャーハンがうまい。

あの味がどうにも出ない、油と胡椒と・・・

休みの日にはチャーハン作って、あの味を求める。

オイスター + XO醤 だったり王覇だったり・・・・・・・

しかしこの前作ったチャーハン!美味かった!

教えちゃおうかなぁ。なんて偉そうに言っちゃうけど、シンプルなものがいいね。

行きついたところは、ラードを使い、焼き豚、ねぎ、味の素、塩、胡椒、醤油、酒(紹興酒)これで十分。

卵とご飯は忘れないでね、あとはhttp://www.youtube.com/watch?v=9-rw7K0fPDkを見てね。

by pimil


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

30年ぶりの銭湯

2012-03-06 08:19:45 | Weblog

わが家の給湯器の調子が悪い!

台所や風呂のシャワーは使えるんだが、風呂を沸かすのと追い炊きができない。

というわけで銭湯へ行くことに。

振り返ると銭湯に行ったのは確か22歳の時の5月が最後だったと思う(サウナや温泉は別)

(なんでそんな時期を正確に覚えてるかはちょっと書けない。)

実は歩いて2分もかからないところに銭湯はある。

久しぶりに行ってみると広くて、シャワーの温度は安定してるし気持よかった。

でもやっぱり銭湯へ行ってもカラスの行水なのは変わらないなぁ。

 

by pimil


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする